Друг Пушкина, известный химик и географ: Нарышкин назвал разведчиков среди известных русских

Глава СВР Сергей Нарышкин рассказал, кто работал на российскую разведку в XIX веке. Имена все известные — так, «тайные миссии» выполняли друг Пушкина, известный химик и географ.

По словам Нарышкина, одним из наиболее известных агентов российской разведки позапрошлого века был химик Дмитрий Менделеев. Кроме того, отметил глава СВР, к работе разведслужбы привлекались первый председатель Императорского Русского исторического общества князь Пётр Вяземский, географ и исследователь Николай Пржевальский, литератор и дипломат Александр Грибоедов.

Loading...

«Все они — кто-то в большей, кто-то в меньшей мере — занимались разведывательной деятельностью, политической и военно-стратегической разведкой», — заявил Нарышкин в разговоре с журналом «Историк».

К слову, Менделеева называли русским разведчиком и ранее. В опубликованном в 90-е шеститомнике «Очерки истории российской внешней разведки» есть глава о роли Менделеева в истории разведки, а именно — о том, что химик занимался сбором секретных данных об американском керосине и бездымном порохе во время своих поездок в США и Францию.

(Visited 92 times, 1 visits today)
Loading...