Не место для дискуссий: Топ самых захватывающих драк депутатов в 2020 году

Когда заканчиваются аргументы, в ход идут кулаки

В еще неразвитых демократиях горячие споры парламентариев легко могут закончиться рукоприкладством. Обычно подобное происходит в странах, находящихся в состоянии политического кризиса, или при высоком уровне политической конкуренции. Подобные инциденты вызывают интерес у широкой аудитории и очень радуют представителей СМИ. К сожалению (или к счастью), в России уже не 90-е и серьезных потасовок на федеральном уровне давно не происходит. Отметим, безусловным лидером по количеству драк в Госдуме был и остается лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Loading...

Начиная с IV созыва (2003−2007 гг.), «Единая Россия» регулярно имела парламентское большинство (более ½ мест), а часто и конституционное большинство (более 2/3). Доминирующая роль «Единой России» позволяла законодателям от партии не брать во внимание мнение оппозиции. «Государственная дума — не место для дискуссий», — удачно сформулировал в начале 2000-х спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов.

С началом снижения рейтинга «Единой России» и появлением запроса на политическую конкуренцию по крайней мере в региональных парламентах стали появляться яркие и непримиримые депутаты. Например, в Саратовской облдуме первую скрипку играет коммунист Николай Бондаренко, который стал участником одной из самых захватывающих отечественных потасовок этого года.

Как сообщает саратовское издание «Взгляд-инфо», в облдуме в ходе 12-часового заседания обсуждались вопросы этики, когда депутат Анатолий Ципящук бросил пустую пластиковую бутылку и попал в голову Николаю Бондаренко, который пошел было разбираться со своим обидчиком, но ему преградили путь. В конфликте участвовали: Дмитрий Чернышевский, Александр Анидалов, Александр Нараевский, Иван Дзюбан, Дмитрий Петров и другие, а также стаканчики и бутылки с водой.

В случае с дракой в Заксобрании Ульяновской области, которая вторая в списке только потому, что российская, поводом для конфликта стало фото с надписью надпись «голубки». Один из депутатов попытался его снять, на фоне этого произошел конфликт.

Драка в парламенте Армении произошла после, казалось бы, предложения не оскорблять друг друга. Правда, давая это совет, депутат фракции «Светлая Армения» вступил в перепалку с депутатом фракции «Мой шаг», которая переросла в рукопашную схватку. Вскоре к драке присоединились и другие депутаты.

Драка в парламенте Молдавии происходит на фоне политического кризиса, который начался после победы Майи Санду на выборах президента. Ее партия в меньшинстве в парламенте (15 мандатов), поэтому она настаивает на досрочных выборах. Поводом стал отказ включить в повестку заседания предложение Партии социалистов Молдовы о национализации Республиканского стадиона в Кишиневе.

Потасовка в парламенте Турции, которая переросла в массовую драку, произошла из-за оскорбления Реджепа Эрдогана представителем Республиканской народной партии.

Замыкают наш топ толкания в Верховной Раде Украины, которые произошли в ходе обсуждения закона об обороте земель сельхозназначения. Кажется, тема довольно скучная, но это не помешало оппозиционным депутатам из фракции «Батькивщина» и ОПЗЖ попытаться не дать членам президиума занять свои места.

(Visited 54 times, 1 visits today)
Loading...