42 дня для антител: Что надо знать о вакцинации от Covid-19

Заболеваемость коронавирусом в России на этой неделе перевалила за цифру 29 тысяч человек в день. При этом, во время брифинга в пятницу вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что динамика эпидемического процесса в стране позволяет с осторожностью судить о замедлении темпов распространения инфекции.

Так, рост заболеваний фиксируется в 23 регионах, тогда как ранее он отмечался в 33 регионах. А замедление было в 50-ти. Теперь же в 61-м. Наименьший уровень заболеваемости в Татарстане. Наибольший — в Петербурге и Карелии. Если неделей раньше темп прироста числа заражений был 1,5, то теперь, по словам уже руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой он 1,2. Что тоже довольно много. Логично, что в среду, на открытии медицинских центров Минобороны для лечения больных новой коронавирусной инфекцией, президент приказал начать со следующей недели масштабную вакцинацию.

Вакцинация будет бесплатная и добровольная. Первыми прививки будут получать врачи, учителя и социальные работники. Приведу пример. Только в одной Москве по данным департамента образования в ноябре ежедневно заболевали около 180 работников образования. Из них почти 70 человек — это педагоги. 70 учителей в день! Отечественная вакцина, произведенная в России, будет использоваться только внутри страны. Другие страны, с которыми заключены договоры об использовании российской вакцины, должны произвести ее на собственных фармпредприятиях.

Спецоперация в масштабах целой страны. Вакцину от коронавируса доставляют по воздуху… Привозят – в термоконтейнерах. И тут же — отправляют на склады.

«Она требует особого к себе внимания, поскольку она не подлежит размораживанию и повторному замораживанию», — говорит гендиректор ОАО Центральная фармацевтическая база Санкт- Петербурга Любовь Полякова.

Совсем скоро регионы начнут вакцинацию. Подготовлен персонал и прививочные пункты – в Саратове и Казани. Ростове и Воронеже. Якутске и Ярославле. И других городах.

«Для транспортировки вакцины у нас закуплены сумки-холодильники. Они также выдерживают и держат постоянную регулярную температуру», — говорит заместитель главного врача больницы № 2 Ярославля Наталья Селиверстова.

Доставка вакцины – это целая логистическая цепочка. Транспортировка препарата — от производителя к центру хранения, а затем – к прививочным пунктам — только при температуре не выше -18С и в защищенном от света месте. Для этого используются спецавтомобили и термоконтейнеры. Затем – вакцину перемещают в медицинские морозильники. На протяжении всего пути температурный режим контролируется специальными индикаторами.

Холодильник с вакциной каждый вечер запирается на ключ. Он под роспись сдается на пост охраны. Ведь на счету каждая ампула — они должны быть под строгим контролем. В стране уже произвели более 2 миллионов доз Спутника V. Именно поэтому на минувшей неделе — президент дал поручение начать вакцинацию.


«Уверена, что мы завершим все подготовительные мероприятия, для того чтобы доложить вам о готовности масштабно начать ее на следующей неделе», — говорит вице-премьер Татьяна Голикоа.

«Давайте мы договоримся так, что вы на следующей неделе начнете масштабную вакцинацию, хорошо? В целом, и промышленность, и сеть в целом к этому готова. Давайте сделаем этот первый шаг», — сказал президент России.

В Москве накануне открыли прививочные пункты. Первый день вакцинации. На нее только за сутки записались более 5 тысяч человек. Но в коридорах поликлиники никаких очередей — пациенты приходят строго по записи.

«Всем рекомендую — если есть возможность защитить себя — даже сомнений быть не должно. Мы должны идти и делать это», — говорит заместитель директора школы Анна Архипова.

О том, насколько опасным бывает Covid-19, они знают лучше многих. Медики и учителя первые получают вакцину. Потому что в зоне риска. Но всем подряд прививку тоже не сделают. Есть противопоказания. Поэтому сначала пациента осматривает врач

«Выраженные аллергические реакции в анамнезе, либо наличие беременности, хронические заболевания в стадии обострения. Либо острые заболевания, в том числе респираторного характера», — перечисляет противопоказания исполняющий обязанности заведующего терапевтическим отделением ГБУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 121 Департамента здравоохранения города Москвы Иван Галкин.

Не рекомендуют вакцинироваться и тем, кто совсем недавно переболел коронавирусом. Остальных — приглашают в медкабинет. Повторный визит — спустя 3 недели

Пациентов предупреждают — и после вакцинации нужно быть осторожным. Иммунитету требуется время. 21 день — с момента первой прививки и столько же после второй.

«Важно в течение этих 42 дней не заразиться коронавирусной инфекцией. Ограничить принятие алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему», — говорит Татьяна Голикова.

На этой неделе вакцину Спутник V, которую сейчас доставляют в российские регионы — представили и в ООН. Когда внимание мирового сообщества было приковано к русским, англичане экстренно зарегистрировали американо-немецкий препарат. Произошло это — спустя всего сутки после того как ученые отчитались: работа завершена.

«Эта вакцина должна храниться при -70 или -80 градусах Её совсем не просто будет транспортировать по всему миру. Страны, которые сейчас заключают крупные сделки, совершают большую ошибку», — считает журналист-расследователь Джеральд Познер.

После регистрации фармкомпания объявила: поставки — сократят вдвое. Препарат — готов, а вот способ его доставки — не очень. Европейской вакцине – в отличие от российской — требуется глубокая заморозка.

«Истерика, естественно, скажется на качестве вакцины. Вместо хорошо подготовленной и скоординированной работы и британцы, и американцы, спешат сломя голову, и соревнуются друг с другом», — говорит политолог Александр Меркури.

Пока что о желании поделиться вакциной – например, с ООН — объявила только России.

«Коронавирус не обошёл стороной и персонал Организации Объединённых Наций, её штаб‑квартиры и региональные структуры. Предлагаем бесплатно предоставить нашу вакцину для добровольной вакцинации сотрудников Организации и её подразделений», — предложил Владимир Путин.

С того заявления на 75 Генассамблее ООН прошло почти три месяца. С тех пор ни одна страна никому и ничего не предложила просто так.

«Это довольно важное предложение. И пока никто другой больше не делал таких предложений, ни одно государство. Мы готовы и даром ее давать, и сотрудничать, и дарить, и организовывать совместные производства», — говорит член Общественной палаты РФ, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе.

Казахстан — первая страна, где будет выпускать Спутник V. Всего же о желании купить российскую вакцину заявили 50 государств. Образцы для тестирования уже доставили в Узбекистан, Венгрию, Индию и Сербию. В Белграде многие уверены: если прививаться — то российской вакциной.


«Я не доверяю западной фарма-мафии. Их вакцина Pfizer должна изменить нашу генетику, и сделать так, чтобы мы больше не были чувствительны к вирусу. Это большая неизвестность», — говорит президент отдела менеджмента в Медицинском обществе Сербии Алек Рачич.

А про Спутник V – известно почти все. Никто ничего не скрывает. Основан на векторах – вирусах, лишенных возможности размножения. В них — встроили ген, кодирующий белок шипов короны. Вектор, как курьер, доставляет вирус в организм, но распространятся там он уже не способен. Зато – формируется иммунный ответ. Это же главная цель и других вакцин. Препарат центра «Вектор» – создан на основе пептидных антигенов белков Covid-19. Но не натуральных, а химически синтезированных. Вакцина центра имени Чумакова — это убитый цельный вирус. Заразить он уже не может, но способен вызвать защитную реакцию организма.

«Там сохраняется только фотография этого вируса, которую и предъявляют организму», — пояснил начальник отделения коронавирусной вакцины Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Карина Гришина.

Эту научно-производственную площадку в Центре Чумакова первыми показали именно нашей программе. Здесь в ближайшее время должны начать массовое производство третьей по счету российской вакцины. Сначала она помещается в такой небольшой реактор.

«Это биореактор объема 10 литров, это биореактор объёма 50 литров, куда будет производиться пересев из этого в этот», говорит Карина Гришина.

В процессе реакции массы станет еще больше. И в итоге вакцина будет производиться в двухсотлитровых емкостях.

Здесь и получают большой объем клеточной биомассы, в которую потом будет добавлен коронавирус. Он тоже начинает размножаться, и в итоге приводит к гибели клеток. Вот на этой стадии ученым нужно его инактивировать, проще говоря убить. Момент определяется под микроскопом по количеству погибших клеток. Если их больше 90 процентов, значит надо добавлять вещество, которое убьет коронавирус.

Процесс один — вне зависимости от объема. Повторить его могут и в реакторах на тысячу литров.

«Когда мы имеем технологию, когда мы понимаем, что делать, масштабы — это только чисто техническая вещь», — говорит начальник отделения коронавирусной вакцины Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Карина Гришина.

Масштабное производство и доставка вакцин — вопрос нескольких месяцев.

«Это новый этап для достижения популяционного иммунитета, для предупреждения распространения заболевания. Наша задача как можно быстрее увеличить число имеющих иммунную защиту», — говорит и.о. директора НИИ гриппа им. Смородинцева Дмитрий Лиознов.

О желании изготовить Спутник V только в России заявили уже 5 фарм-заводов. Так что пройти вакцинацию вскоре сможет сделать каждый.

(Visited 60 times, 1 visits today)