Мир отгораживается от Великобритании из-за нового штамма коронавируса

Власти Аргентины, Канады, Марокко, Финляндия, Латвии, Колумбии, Швейцарии, Турции, Эстонии и ряда других стран принимают меры, чтобы оградиться от распространения нового штамма коронавируса, который уже прозвали «британским». Эти государства приняли решение временно остановить авиасообщение с островным государством.

До этого схожие меры предприняли другие европейские государства. Так, ФРГ и Франция, Нидерланды и Ирландия также решили не принимать авиарейсы — где-то правительство ограничилось двумя сутками, другие вводят ограничения до начала января и дальше.

Loading...

А Испания и вовсе обратилась к Евросоюзу, чтобы выработать единый подход к закрытию транспортного сообщения с Великобританией.

Новый штамм SARS-CoV-2 заставляет страны принимать и более жесткие меры. К примеру, в Саудовской Аравии и решили приостановить международное сообщение, закрыть въезд в королевство по сухопутным переходам и через морские порты. Ограничения будут действовать, пока не прояснится информация о природе новой мутации.

Государства выступают с официальными заявлениями, указывая на количество случаев заражения «британским» штаммом в Лондоне и в других частях Туманного Альбиона.

«Учитывая большое количество случаев заражения вариантом вируса COVID-19, наблюдаемым в некоторых районах Великобритании, было принято решение приостановить въезд в Канаду всех коммерческих и частных пассажирских рейсов из Великобритании на 72 часа», — так на события отреагировали в правительстве Канады.

В оперштабе по мониторингу и контролю ситуации с коронавирусом в России сообщили, что решений по закрытию авиасообщения между РФ и Великобританией нет. Там отметили, что ситуация находится на контроле.

Генеральный хирург США Джером Адамс напомнил, что вирусы мутируют постоянно. Однако он призвал быть намного более внимательными в преддверии вакцинации. Помощник главы минздрава США Бретт Джируар пояснил, что пока особой опасности этот штамм для Штатов не представляет, а страна не собирается вводить новые ограничения.

«Британский» штамм SARS-CoV-2

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон связал рост числа заболевших с новой мутацией COVID-19. Он добавил, что новый штамм оказался заразнее предыдущих на 70%. Многие страны ЕС стали объявлять о закрытии границ.

Биолог, главный научный сотрудник медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова предположила, как мог возникнуть новый штамм.

Она отметила важную деталь в научном описании этого типа SARS-CoV-2. В документе говорилось, что вирус эволюционировал внутри одного человека на протяжении длительного срока. По ее словам, если все страны закроют границу с Англией, это может ничего не изменить, а новые мутации появятся в другом месте.

Доктор биологических наук, профессор МГУ Алексей Аграновский уверен, что разработанные вакцины должны справиться с «британским» штаммом. Специалист напоминает, что вирус не может менять эпитопы в белке шипа, в который и «целятся» антитела.

(Visited 43 times, 1 visits today)
Loading...