Эксперты назвали условие открытия границ с Китаем

От чего зависит открытие границ между Россией и Китаем и его сроки, и стоит ли надеяться на восстановление китайского туризма в 2021 году, рассказали эксперты в ходе онлайн-конференции.

Вопрос открытия границ с зарубежными странами, а в частности, с Китаем обсуждался во вторник, 22 декабря, в рамках онлайн форума «Время отдыхать на Байкале».

Loading...

По данным местной статистики, Китай до пандемии являлся основным поставщиком иностранных туристов на Байкал (Иркутская область). Турпоток из этой страны составлял 60,7% от всего общего въездного потока иностранных туристов. Неудивительно, что в регионе ждут открытия границ между Россией и Китаем.

Эксперты считают, что границы РФ с Китаем откроются только тогда, когда между странами будут согласованы механизмы взаимного признания паспортов вакцинации или документов, которые их заменят.

«На данный момент в мире разработано достаточно большое количество вакцин, которые отличаются эффективностью, последствиями, длительностью действия и т.д. Главный вопрос сегодня – формирование действенного международного разрешительного инструмента для пересечения границ туристами», – отметил в своем выступлении член Совета ассоциации «Мир без границ» Александр Львов.

Эксперты не исключают, что есть необходимость в формировании локальных двусторонних решений между Россией и Китаем. Необходимо согласовать условия приема китайских туристов, какие меры нужно соблюсти, чтобы открыть границу для туризма. Возможно, вплоть до одностороннего открытия границ в нашу сторону для китайских туристов.

«Мы уже начинаем обсуждать с приграничными китайскими провинциями азы механизмов обеспечения безопасности туристов и готовим предложения по регламентам для открытия границ и туристических потоков», – сообщил Александр Львов.

Эксперт уверен, что дата открытия границ зависит в первую очередь от межгосударственных решений и в гораздо меньшей степени от эпидемиологической ситуации в наших странах. «При этом надо отметить, что, когда бы ни состоялось открытие границ, а даты называются разные – и весна, и лето 2021 г., всё равно годом открытия туризма, годом перезагрузки российско-китайских отношений будет 2022 год», – считает представитель «Мира без границ».

В объединении считают, что главная задача сейчас – системная подготовка к перезагрузке форм и форматов российско-китайских отношений. После открытия границ в Россию поедут другие китайские туристы: это более осознанные туристы, с другими приоритетами на качество и сервис, здоровье, индивидуальный подход.

Изменится и спрос на географию путешествий. Поэтому сейчас самое время российским регионам побороться за новые устойчивые туристические потоки из Китая и формировать новые устойчивые туристические продукты.

(Visited 136 times, 1 visits today)
Loading...