Одной кнопки недостаточно: чего ждать от телевизора будущего

Телевизор давно перестал быть просто приемником телепередач, превратившись в многофункциональное устройство. Современные технологии позволяют не только смотреть любимые программы в отличном качестве, но и обладают рядом других функций.

Регулярное телевещание по всему миру идет уже почти 100 лет – с начала 30-х годов XX века. Именно тогда ученым из разных уголков планеты удалось независимо друг от друга систематизировать ряд изобретений, собрав их в полноценный работающий телевизор, напоминающий устройство, которое сегодня есть почти в каждом доме.

Loading...

Сперва изображение передавалось в виде силуэтов, но стремительный технический прогресс сделал возможной передачу цветной картинки уже в 60-х годах XX века. Фактически, с тех пор человечество лишь продолжало работать над качеством самого сигнала и приемника.

Что такое телевизор в 80-90 годы?

С начала 80-х годов произошла очередная мини-революция в «телевизоростроении». Так, они перестали быть предметом изысканной мебели, став привычным устройством для развлечений. Немаловажную роль сыграли жидкокристаллические дисплеи (LCD). Применяя эту технологию, инженерам удалось не только значительно улучшить качество картинки, но и избавиться от кинескопа, занимавшего огромное пространство.

Немаловажно, что в этот период черно-белые телевизоры окончательно сдали свои позиции и уступили цветным образцам. С появлением новой технологии, «старая техника» неизменно сильно падает в цене. Например, любой смартфон теряет до трети стоимости, как только на рынке появляется более новая модель. Аналогичная история касается всех девайсов, но телевизоры, в отличие от мобильных телефонов, обновляются не так быстро.

Последнее десятилетие XX века ознаменовалось настоящим прорывом инженерной мысли, посвященной телевизору. Уже тогда люди хотели не только смотреть любимые телепередачи, но и слушать радио, если это маленький портативный приемник, а также лицезреть кино на кассетах. Поэтому появились видеодвойки.

Важнейшим этапом в развитии современного телеприемника стало создание модели с функцией HDTV. Теперь телевизоры могли принимать цифровой сигнал высокого качества. Впрочем, качество картинки было не таким высоким как стоимость первых моделей – порядка 7000 долларов.

Начало XXI века

В начале 2000-х годов низкая цена на телевизоры с кинескопами продлила их жизнь, хотя они постепенно уступали приборам с плоским экраном на технологиях LCD, с плазменным экраном или HDTV. Кроме того, к старым «ящикам» можно было подключить специальную приставку, и продолжать радоваться цифровому сигналу на несовременном выпуклом экране.

Чуть позже жидкокристаллические и плазменные экраны уступили место светодиодным (LED). Последняя технология могла обеспечить лучшее качество, была дешевле и не имела технических ограничений, как LCD. Например, телевизоры с LED-экранами могут быть абсолютно любого размера в отличие от ЖК.

Сегодня на рынке телевизоров огромный выбор. В магазинах бытовой техники уже не так просто отыскать модель с кинескопом, хоть и пока возможно. Телевизоры пестрят навороченными функциям – 3D, изогнутые экраны, напоминающие кинотеатры с технологией Imax и эффектом присутствия.

Стандартный современный телевизор может воспроизводить картинку в формате 4К (4000 пикселей по горизонтали), обеспечивая высочайшее качество. Уже существуют рабочие модели, которые «научили» показывать изображение в 8К, однако для них почти не существует контента. То есть им просто нечего показывать, но они уже могут.

Красивые цифры, отображающие плотность пикселей, впечатляют, однако технологии опережают саму природу. Так, человеческий глаз просто не сможет различить супервысокую четкость на определенном отдалении, поясняет эксперт мобильных технологий Андрей Соловьев. По его словам, не стоит зацикливаться на разрешении.

«Плотность пикселей должна быть оптимальной для просмотра с определенного расстояния. Будет это 8К, 19К или 4К – неважно. Все зависит от того, с какого расстояния ты смотришь. Если зритель находится на отдалении, высокое разрешение не нужно. Например, в кинотеатрах iMax, высотой с пятиэтажный дом, разрешение меньше 4К. При этом люди получают удовольствие от просмотра, потому что есть эффект присутствия, ощущение погружения», – отметил эксперт.
В самом ближайшем будущем производители покажут пользователям телевизоры, способные изгибаться, модели с двухсторонними автономными экранами.

Современным людям недостаточно смотреть сто или тысячу телеканалов. Телевизор стал экраном для воспроизведения любой цифровой информации – музыки, фото, скаченного кино. Кроме того, подключая ТВ к интернету, он фактически становится планшетом, позволяя просматривать интернет-страницы, стать клиентом онлайн-кинотеатра. Появились интерактивные функции даже во время обычного просмотра некоторых телепередач. Так, современные телевизоры дают возможность поучаствовать, например, в онлайн-голосовании, которое проходит во время прямого эфира.

Будущее

Уже существуют технологии, меняющие наше представление о телевизоре в форме прямоугольника. Сложно сказать, как будет выглядеть телевизор в будущем, и будет ли это устройство напоминать привычный нам прибор. Вероятно, как и другие гаджеты, инженеры пойдут по пути универсализации.

«То, что идет в народ, уже сложно назвать телевизором. Если говорить о каких-то проекционных технологиях, то, думаю, мы идем к видеостенам. Они станут частью интерьера и будут занимать произвольную поверхность, в том числе и изгибы. То есть, если нужно сделать телевизор вокруг колонны – пожалуйста. Это будут экраны, как обои. Технология уже очень близка к реализации. Сейчас продаются телевизоры, которое сворачиваются в рулоны. Пока они стоят конских денег. Например, у человека есть ниша неправильной формы, он сможет превратить ее в телевизор», – поясняет Соловьев.
Может быть, это будут применять какие-то проекционные технологии. Скорее всего, появятся материалы, которые можно будет разматывать рулоном. Могут создать и прозрачные телевизоры, чтобы устанавливать их на окна. Эти устройства позволят имитировать любую погоду, время суток или другую планету – предела нет. Это решение уже предлагали создатели фантастических фильмов, предсказывая будущее.

Телевизор будущего точно станет гораздо более персонализированным, умным и адаптивным устройством, уверен Соловьев.

«Телевизор перестает быть экраном, показывающим какой-то контент. Телевизор должен подстраиваться под контент, необходимый пользователю тогда, когда это нужно конкретному человеку. Это и сводки погоды, и новости. Ты подходишь бриться к зеркалу, а оно тебе говорит: «Доброе утро, Вася, оденься потеплее». Мы к этому точно придем!» – резюмировал специалист.
Будущее уже близко, а мы живем на пороге.

(Visited 26 times, 1 visits today)
Loading...