Советские и российские пенсии: Простая формула для сравнения подогрела скандал

И без того ясно, что российские и советские пенсии — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Но простейшая формула для сравнения лишь подогрела скандал.

Ясно, что пенсионная система в современной России оставляет желать лучшего. Царьград неоднократно рассказывал о проблемах. Остаётся лишь надеяться, что постепенно их будут решать — например, с индексацией пенсий работающим пенсионерам дело сдвинулось с мёртвой точки. Но правда ли, что российские пенсии в сравнении с советскими проигрывают в разы? Ответ на этот вопрос «МК» искали вместе с экспертами. И простейшая формула, которую предложил для сравнения профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, лишь подогрела споры.

Сафонов говорил об опыте собственной семьи. Он отметил, что большинство советских пенсионеров могли откладывать часть своей пенсии с каждой выплаты, причём сберегали иногда до половины. С другой стороны, тогда и траты были другими. К тому же подсобное хозяйство было чуть ли не у каждого старика. Таким образом, вопрос покупки основных продуктов питания — овощей, в первую очередь, — был решён максимально.

Поворачиваемся ещё раз и берём формулу ЖКХ. Сафонов говорит, что в его время оплата коммунальных услуг в трёхкомнатной квартире на всю семью умещалась в 4 % от средней зарплаты в 140 рублей. Пенсия была ненамного меньше или больше.

«При зарплате в 140 рублей это около 4 %. Сегодня львиная доля пенсии уходит на оплату коммуналки и еду», — отметил эксперт.

Наконец, вопрос цен на основные продукты питания. Литр молока, как вспоминает Сафонов, стоил 30 копеек. Килограмм мяса — 2 рубля в среднем, но многое зависело от жирности. Килограмм сахара — 90 копеек. Колбаса в среднем — 2,4 рубля. Сырок глазированный — от 15 до 20 копеек. Водка — 3,62 рубля. А хлеб или батон — в районе 10-28 копеек.

То есть, если мы говорим о покупательской способности, пенсии были конкурентоспособны. Сафонов полагает, что они могли бы соответствовать сегодняшним 40 тысячам рублей. Таким образом, более-менее подходят к этому уровню разве что московские выплаты… Но это лишь одна оценка. Например, профессор Алексей Зубец с Сафоновым не согласен. Его подсчёт показывает, что советские пенсии конкуренции не выдерживают. Но об этом мы расскажем уже в следующем материале.

(Visited 265 times, 1 visits today)