«Нас разбаловали две последние зимы»: Метеоролог предупредила Россию об экстремальных холодах

Метеоролог Татьяна Позднякова предупредила Россию об экстремальных холодах: «Нас разбаловали две последние зимы». При этом в ряде регионов температурный режим, напротив, будет значительно выше нормы.

Метеоролог, главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова оценила ситуацию с аномальными холодами в ряде регионов России.

Loading...

Ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд пообещал жителям столицы «трескучие морозы», которые, по его прогнозу, навестят город уже на текущей неделе. Об этом он сообщил «Вечерней Москве».

Позднякова заметила, что погоду в столичном регионе в настоящее время определяют то холодные антициклоны, которые приносят сухой и морозный воздух, то тёплые атлантические циклоны. В предстоящие дни это противоборство сохранится.

Экстремально холодная температура будет на северо-востоке европейской территории. Прошедшей ночью уже даже в Вологде отмечались 30-градусные морозы. Зона низкой температуры приближается к Московской области, мы ждём, что в 15-16 числах температура будет ниже климатической нормы градусов на 8-9. Насколько задержится такая аномально холодная погода в центральном районе? Прогнозы показывают, что кратковременное повышение температуры произойдёт на Крещение, потом не исключена ещё одна волна холода. Затем температура будет близка к климатической норме — среднесуточно минус 10 градусов, — пояснила эксперт.

В Сибири температуры также будут распределяться неравномерно, считает собеседница «Первого русского». В отдельных регионах будут фиксировать погодные аномалии выше нормального температурного режима, в других — наоборот, ниже.

На севере у нас очень тёплая погода, на 16 градусов выше климатической нормы, и всё это благодаря атлантическим циклонам. А вот в южных районах, они подвержены крепким морозам, будет около минус 30 градусов, температура ниже климатической нормы градусов на 8-10. Такое же неравномерное распределение у нас и на востоке. Поэтому сказать, что погода в отдельных районах России экстремальная, действительно можно. Хотя понижение температуры в январе, например, в столичном регионе, — явление, скорее, обычное для зим. Нас просто разбаловали последние две зимы, когда температура была довольно высокая. Сейчас погода возвращает нас в рамки климата, — резюмировала Позднякова.

(Visited 17 times, 1 visits today)
Loading...