«Нельзя померить «цифрой», убить — запросто»: Шафран разоблачила проект «цифровой школы»

Журналистка Анна Шафран разоблачила проект «цифровой школы», раскрыв настоящие подводные камни заявленных «индивидуальных программ». Она отметила, что «человеческие душу, талант, гений и творчество нельзя померить «цифрой», а вот убить — запросто».

В своём Telegram-канале журналистка поразмышляла над стандартами «цифровой школы», а именно о заявленных индивидуальных программах, которые заведомо призваны топить слабых.

Loading...

«В первую очередь обратим внимание на подмену понятий (кстати, излюбленный приём информационной войны). Очень интересные формулировки в концепции электронного образования: индивидуальное обучение, индивидуальное развитие, индивидуальная программа, индивидуальная траектория, индивидуальный подход и так далее», — написала она, отметив, что кому-то покажется, что цель авторов — «это развитие индивидуума», однако всё на самом деле наоборот.

«…Не человек определяет подход, траекторию и программу, а траектории и программы определяют место человека в иерархии», — отметила Шафран.

По её словам, теперь «оценка из стимулирующего явления превращается в доминирующее».

«Если раньше оценка «три» обозначала необходимость подтянуть знания, то теперь тройка — это безусловное клеймо, фиксирующее уровень человека в системе», — подчеркнула она.

Шафран привела пример из спорта, когда более слабым детям дают больше упражнений, чтобы догнать более сильных, в новой же системе «тем, кто показал слабые результаты, дают поменьше упражнений, тем, кто посильнее, — побольше».

«К концу года разрыв между слабыми и сильными станет непреодолимым. Раньше люди после школы получали среднее образование, а теперь его получат только особо одарённые, остальные же останутся на уровне «читать-писать умею», — объяснила она.

При этом, по словам журналиста, «выходить наверх» будут те, кто «овладеет правилами игры» и научится проходить тесты, что чаще всего не говорит об истинном уровне образования.

«Человеческие душу, талант, гений и творчество нельзя померить «цифрой», а вот убить — запросто. Так кого хотят сделать из наших детей?» — подытожила она.

(Visited 49 times, 1 visits today)
Loading...