«Представляете — цена вопроса?»: Схватка с Набиуллиной может обойтись Грефу и Ко в триллионы рублей

Схватка с Эльвирой Набиуллиной из-за цифрового рубля может обойтись Герману Грефу и Ко в триллионы рублей: «Представляете — цена вопроса?» Эту цифру озвучили в самом Сбербанке.

Банки решительно выступили против внедрения в России цифрового рубля. Ряд СМИ 12 января распространили материалы, в которых участники рынка выразили свои сомнения в отношении данной инициативы, заметил в программе «Царьград. Главное» экономический обозреватель «Первого русского» Юрий Пронько.

Loading...

По мнению банкиров, из-за конверсии части денег в цифровые рубли якобы может произойти снижение ликвидности в банковской системе. Ростовщики будут искать заёмные средства на внешних рынках, что «приведёт к снижению рыночной устойчивости банков, особенно не имеющих государственного участия, а значит — и к снижению конкуренции».

Между тем глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее подчёркивала, что окончательное решение в отношении цифровой валюты пока не принято, указывая на необходимость консультаций с представителями кредитных организаций.

При этом, однако, уже были отобраны две модели использования цифрового рубля. В обеих ключевая роль принадлежит Центробанку. Первая предполагает, что ЦБ откроет электронные кошельки гражданам на своей платформе, лишив коммерческие банки роли ростовщиков и посредников.

Эта ситуация привела к настоящей войне между Набиуллиной и руководителем Сбера Германом Грефом, который, конечно, тоже выступает против использования цифровой валюты.

В Сбербанке ранее подчёркивали, что данный проект ЦБ спровоцирует масштабный отток средств из кредитных организаций — до 4 трлн рублей.

Представляете — цена вопроса? Они могут потерять четыре триллиона! — подчеркнул ведущий Царьграда.

(Visited 152 times, 1 visits today)
Loading...