Сивков назвал «бесполезным» новейшее лазерное оружие ВМФ США

Созданное компанией Lockheed Martin первое лазерное вооружение для ВМС США будет непригодно для большей части военных действий. Оно неустойчиво к погодным явлениям и наводится на цель слишком долго. Об этом Общественной службе новостей заявил член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

Напомним, система лазерного вооружения под названием Helios будет установлена на эсминец USS Preble во время очередного технического обслуживания. Компания уточнила, что таким образом США будут единственными в мире обладателями уникальной боевой лазерной установки. Её планируют применять для испытаний в реальных условиях.

Loading...

Константин Сивков отметил, что лазерные установки представляют из себя очень капризный вид вооружения. Так, например, на дальность и скорость его работы влияют погода и типы поражаемых целей. Он считает, что установка окажется неэффективной для ведения борьбы с радиолокационными ракетами.

Лазерное оружие имеет массу ограничений, которые делают его малоэффективным

«В экспериментальных целях лазерную установку использовали лет восемь или девять назад. Лазерное оружие имеет массу ограничений, которые делают его малоэффективным средством ведения вооружённой борьбы. Первое — погодные условия. Если есть даже лёгкая дымка, дальность действия очень сильно падает. Над морем, условия благоприятной погоды возникают редко. Поэтому, даже если использовать его в целях борьбы с ракетами — оно будет неэффективно. Экспозиция при попытке сбивать беспилотники и ракеты составляла порядка 5-10 секунд. Ракета, даже дозвуковая, идущая на предельно малой высоте преодолевает за 5 секунд 1,5 километра. Поэтому получается, что, с учётом обнаружения ракеты на удалении в 10-15 километров, времени на уничтожение остаётся не так уж и много. Кроме того, ракеты обладают, как правило, серьёзной конструкцией из чистого металла. Время экспозиции из-за этого может увеличиваться. То есть против ракет с радиолокационными головками самонаведения такая установка будет весьма сомнительная. Другая проблема — удержание лазера на движущейся ракете. Если речь идёт о воздействии на расстоянии 10-15 километров — удержать пучок будет сложно. И на таких расстояниях сказывается отражение луча из-за того, что воздушная среда неоднородна. Возникают мелкие вихри, которые работают как линзы и приводят к колебанию луча. Что вновь приведёт к увеличению времени экспозиции», — заметил он.

Ранее Сивков назвал новость о создании США дальнобойной суперпушки, способной обстрелять Москву, пропагандой и тупиком политической мысли. Создание такой пушки невозможно, а по всем озвученным характеристикам — это похоже на обычную пусковую установку.

(Visited 57 times, 1 visits today)
Loading...