Путин встревожен: Немцы нарушили «негласный запрет» по «Северному потоку — 2»

Авторитетное немецкое издание решило нарушить «негласный запрет» по ситуации с газопроводом «Северный поток — 2». Авторы уверяют, что президент Путин встревожен, а у России, которая угрожает Европе «отключением» от газа, на самом деле огромные проблемы и долги.

Автор Die Welt уверен: Путин явно недоволен тем, что происходит сейчас с российским газом. В своей статье журналист Эдуард Штайнер пишет, что российский трубоукладчик, который должен достроить газопровод «Северный поток — 2», едва ли сможет это выполнить. В том числе из-за новых штрафных санкций, которые США готовы наложить на европейских союзников «Газпрома».

Loading...

Немецкий журналист подсчитал, что если «Газпром» потеряет свою долю в проекте, его убытки составят около пяти миллиардов евро, то же самое произойдёт и с деньгами пяти европейских соинвесторов.

Штайнер напоминает, что российский газовый гигант и так несёт огромные убытки в связи с падением спроса на голубое топливо в мире. По результатам первых девяти месяцев прошлого года «Газпром» понёс убытки в размере 218,4 миллиарда рублей. А долги компании на конец сентября достигли 4,46 триллиона рублей, увеличившись в годовом сравнении на 41%.

Кроме того, «Газпром» скоро столкнётся с намного более серьёзными проблемами, считает Штайнер. Эти трудности будут связаны с Китаем — изначально Россия грозилась перенести свои газовые поставки в КНР, но при разработке месторождения в Якутии, с которого планировалось поставлять газ, были допущены серьёзные ошибки, поэтому объём добычи окажется меньше ожидаемого. Правда, в России, пишет Штайнер, об этом не говорят, потому что существует некий «негласный запрет».

Вероятнее всего, предполагает автор со ссылкой на мнение экспертов, Россия скоро обратит своё внимание на разработку залежей газа в Арктике и поставки его в Китай, а дорогостоящий «Северный поток — 2» просто бросит, поскольку он был лишь «своеобразным экспериментом».

(Visited 246 times, 1 visits today)
Loading...