Кремль упустил момент для досрочных выборов в Госдуму

Голосование весной или летом может состояться только в рамках очередной спецоперации власти

В прошлом году в российских политических кругах активно обсуждалась идея досрочных выборов в Госдуму, которые по графику должны пройти в единый день голосования 19 сентября 2021 года. Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предлагал перенести выборы на осень 2020. Вслед за Жириновским с предложением о досрочных выборах выступил «единоросс» Александр Карелин. Эти разговоры поутихли после того, как Владимир Путин в марте заявил, что не видит целесообразным проведение досрочных выборов в ГД после вступления в силу обновленной Конституции.

Loading...

Однако в сентябре тема снова появилась в повестке — лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заговорил о том, что голосование может состояться весной 2021 года. Но в том же месяцев на встрече с политологами председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова сообщила, что выборы все же пройдут по графику, хотя ранее также заговаривала об их переносе на весну.

Коммунист, депутат Государственной Думы от КПРФ, член комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Денис Парфенов считает, что в наступившем году у власти есть причины для того, чтобы задуматься о переносе выборов на более раннюю дату. Но пока факты говорят о том, что голосование пройдет по графику, если только Кремль не преподнесет всем очередной сюрприз.

— Интерес власти к досрочным выборам действительно существует, и он обусловлен преимущественно экономическими причинами. Сегодня мировая экономика испытывает множество проблем в связи с кризисом, который, кстати, начался еще до пандемии коронавируса в четвертом квартале 2020 года. Россия, будучи, как и сто лет назад, придатком мировой капиталистической системы, испытывает его на себе сильнее, чем более развитые страны.

Кризис по российской экономике бьет больно. По целому ряду отраслей у нас серьезное падение, многие люди потеряли работу, доходы начали сокращаться еще более быстрыми темпами, чем последние несколько лет. Конечно, это не могло не сказаться и на политических настроениях. Доверие к власти падает, рейтинги «Единой России» и президента также снижается, и для них это серьезная проблема. Если проводить выборы в Госдуму в этих условиях, обеспечить конституционное большинство, на которое власть нацелилась, без масштабных фальсификаций будет очень сложно.

Учитывая, что кризис продолжается и есть все основания предположить, что его новые удары придутся на вторую половину весны или середину лета, для власти это серьезный повод задуматься над тем, чтобы провести досрочные выборы. Сделать это до нового витка кризиса будет проще, потому что граждане не успеют разозлиться настолько, чтобы это еще сильнее сказалось на электоральном результате.

«СП»: — Но пока не похоже, что власть готовится объявить о досрочных выборах?

— Важно понимать, что для власти и избирательной системы досрочные выборы — это всегда дополнительный стресс. Когда летом прошлого года проводилось так называемое всенародное голосование по поправкам в течение целой недели, все комиссии просто выли и жаловались на то, что так работать невозможно.

Сейчас создали систему, при которой будет три дня голосования, потому что стало понятно, что исполнители заказа власти по обеспечению нужного результата на выборах тоже могут обозлиться и перестать работать так, как от них требуется. Это же может произойти, если будет два электоральных федеральных цикла. Ведь единый день голосования в сентябре отменять тоже никто не будет.

Каждый год у нас проходят выборы в часть региональных парламентов, в местные органы самоуправления, где-то избирают губернаторов. Как правило, в выборах участвуют 20−40 регионов, то есть примерно половина страны. Если на это наложится отдельная кампания по выборам в Госдуму, это будет способствовать усталости комиссий и тому, что вся избирательная система будет перегружена.

Так что есть аргументы как в пользу того, что властям было бы интересно перенести выборы на более ранний срок, так и против этого варианта. Во втором случае они могут попытаться сохранить инерционный сценарий.

Пока я склоняюсь к тому, что если объявления о досрочных выборах в Госдуму до сих пор не произошло, скорее всего, они состоятся по графику в сентябре. Другое дело, что мы не можем быть ни в чем до конца уверенными, потому что, напомню, 14 января 2020 никто не предполагал, что 15 января в своей речи Владимир Путин объявит о конституционной реформе и в тот же день последует отставка правительства.

К сожалению, в России политика часто осуществляется по принципу спецопераций, когда общество до последнего держится в неведении, и лишь несколько самых высокопоставленных лиц знают о схеме, которую они сами и придумали. Так что склоняюсь к мысли о том, что выборы пройдут по графику, но и любые сюрпризы возможны, так как наша власть это дело любит.

Руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков полагает, что если бы в Кремле хотели провести досрочные выборы в Госдуму, объявление об этом было бы уже сделано.

— Нужно отталкиваться от реальных сроков. По закону выборы у нас могут быть назначены за три месяца. Сейчас уже конец января, поэтому даже если завтра кто-то захочет объявить досрочные выборы, провести их раньше, чем в мае, не получится. Но этот месяц крайне неудобный, потому что именно в это время люди испытывают наибольшее разочарование после депрессивных февраля-апреля. Заканчивается эйфория от праздников, накапливаются проблемы и долги.

Поэтому по логике власти если и проводить досрочные выборы, то в марте-апреле, когда негативные настроения уже начинают нарастать, но есть конец февраля, когда можно накачать позитивную повестку, оказать финансовую помощь наиболее пострадавшим группам и так далее. Это могло бы способствовать если не росту, то удержанию рейтинга. Но для этого момент уже упущен, март, как точка невозврата пройден, и разговоры о досрочных выборах уже не слишком актуальны.

«СП»: — То есть досрочные выборы невозможны?

— Они возможны, но только в экстренном случае. В таком сценарии выгодоприобретатель не очевиден. Это может быть очередная спецоперация, если власть видит что-то такое, чего все остальные не видят, и поэтому ей нужны досрочные выборы.

Но если исключить такой вариант, досрочные выборы не кажутся вероятными. Предвыборная кампания не стартовала, избирательных списков толком нет. В той же «Единой России» есть и Дмитрий Медведев, как глава партии, есть списки, которые готовят в администрации, есть списки, над которыми работает нынешний спикер Госдумы Володин. Я не сказал бы, что сейчас все готово к выборам и их можно объявить в любой момент. По-моему, все как раз наоборот. Кампания не может стартовать, потому что нет четких смысловых линий, на которых власть будет ее строить.

Не так давно координатор экспертного совета ЕР Константин Костин давал интервью по поводу «Единой России» и сказал, что упор будет сделан на регионализацию, то есть попытку привязать «списочников» к регионам, чтобы все вытягивала не одна только федеральная повестка. Но для этого нужно провести серьезную работу, исследовать региональные проблемы, выстроить в каждом регионе свою кампанию. Ничего этого пока не просматривается, поэтому, как мне кажется, и предпосылок для досрочных выборов в Госдуму нет.

«СП»: — Значит, власти, наоборот, выгодно было бы провести выборы попозже?

— Мне кажется, сейчас в верхах в принципе есть некая неопределенность. Многое будет зависеть от отношений с США, где прошли выборы и непонятно, как будет вести себя кабинет Байдена, будут ли новые санкции и давление на Россию. Соответственно, будет ли у нас расти антиамериканская повестка или, наоборот, произойдет ее снижение.

В связи с этим возможны разные стратегии, непонятно, нужны ли во власти новые лица или нужно максимально крепить оборону и консервировать ситуацию. Госдума тоже пересекается с этими решениями, но пока доминирующей точки зрения, как жить в 2021 году, нет. Складывается ощущение, что пока решения нет ни на каких уровнях.

Скорее всего, определенность наступит уже после того, как станет ясна линия новой американской администрации. С этим, кстати, увязано и послание Владимира Путина Федеральному собранию, которое сейчас ожидается в конце февраля. В прошлом году оно состоялось как раз в середине января, зафиксировало отношение президента к пандемии и прояснило планы на год, но в этом году послание отодвигается.

20 января должна состояться инаугурация Байдена, и в течение месяца после нее вопрос американской политики должен будет проясниться. После этого последует и послание Путина, которое определит основные линии на 2021 год.

(Visited 58 times, 1 visits today)
Loading...