Россию ждёт кризис перепроизводства? Аналитик предсказал падение цен на продукты

Аналитик Алексей Плугов предсказал падение цен на продукты в 2021 году, увязав его с кризисом перепроизводства в России.

В будущем сезоне цены на продукты питания могу поползти вниз из-за перепроизводства сельскохозяйственной продукции. Об этом News.ru заявил гендиректор аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов.

Loading...

В частности, речь идёт о картофеле, сахаре, подсолнечном масле и муке. Прогноз актуален в том случае, если будут отсутствовать в 2021 году такие климатические изменения, как засуха.

«Когда цена на какой-то товар высокая, в следующем сезоне производители начинают наращивать объём посевных площадей, выращивать больше продукции… Предложение выше — цена сбивается», — описал проблему эксперт.

В качестве примера Плугов привёл ситуацию с сахарной свёклой, перепроизводство которой наметилось два года назад. В результате цены упали, а в следующем сезоне посевные площади были сокращены. Из-за падения урожайности произошёл сильный рост цен на сахар в 2020 году.

Сложнее всего контролировать производство картофеля, ибо его выращивают десятки тысяч небольших предприятий по всей России. Так, в 2014 году был собран огромный урожай. Осенью корнеплоды закупались на хранение по 7,5 рубля за килограмм, а весной их пришлось отдавать по 5 рублей.

Как ранее заявил телеканалу «360» экономист Андрей Сизов, в России может возникнуть дефицит сахара, если государственные меры по сдерживанию роста цен исчерпают себя.

Ранее стало известно, что в 2020 году в России закрылись несколько сахарных заводов. Причиной стало то, что из-за перепроизводства продажа сахара стала нерентабельной.

Как пояснил Сизов, на полках магазинов доступен сахар по заниженным ценам. При этом не исключено, что продукция продолжит дешеветь. При этом ситуация может измениться, когда истечёт срок действия соглашения о заморозке цен.

«Когда это соглашение закончится, мы увидим возвращение их к нормальному розничному уровню, увидим быстрый рост. Будет просто дефицит, даже, предположим, чёрный рынок сахара», — сообщил экономист.

Погодные условия в 2021 году также всё ещё далеки от идеальных. В частности, речь идёт об обстановке на юге страны. Из-за этого существует риск неурожая.

А председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин заявил, что повышение цен на пшеницу и сахар в конце 2020 года можно объяснить только сговором. Рост начался в период после урожая, когда склады завалены продуктами.

Происходящее нельзя объяснить тем, что все смотрят на зарубежный рынок и подстраиваются.

«Здесь должны разбираться силовые ведомства. Соответствующая законодательная база и управление по борьбе с картелями у ФАС есть», — пояснил эксперт в интервью РИА ФАН.

(Visited 47 times, 1 visits today)
Loading...