На Западе разоблачили «секретную русскую лопату»: «Идеальный инструмент для выживания, но…»

Испанское издание El Mundo посвятило хвалебную статью сапёрной лопатке русских военных, которая, по словам журналистов, одинаково хорошо убивает людей и убирает снег. Авторы назвали МПЛ-50 «идеальным инструментом для выживания», но тут же попытались разоблачить её, заявив, что лопатку придумали вовсе не русские.

Малая пехотная лопатка МПЛ-50 стала настоящим хитом продаж в Испании, где этой зимой грянули невиданные ранее морозы. Испанцы, которые просто не знают, как и чем счистить снежные завалы со своих машин, начали скупать российские лопаты чуть ли не оптом.

Loading...

Как пишет корреспондент El Mundo, благодаря заострённым граням эту лопатку легко можно использовать в качестве топора, чтобы валить деревья и рубить дрова, также это прекрасный инструмент для копания чего угодно.

А ещё это смертельно опасное оружие: симметрия лотка и баланс веса превращает МПЛ-50 в превосходный метательный снаряд. Автор рекомендует посмотреть хотя бы пару видео с тренировок российских спецназовцев, которые этими лопатками творят настоящие чудеса — очень впечатляет.

Правда, настоящие МПЛ-50 российского производства довольно дороги — их цена начинается от 70 евро. Поэтому многие испанцы вынуждены довольствоваться более дешёвыми и менее качественными китайскими копиями.

В статье не обошлось без ложки дёгтя: автор утверждает, что на самом деле сапёрная лопатка — не российское изобретение. Её будто бы придумал офицер датской армии ещё в середине 19 века, но только в Российской империи оценили перспективы инструмента и даже выкупили у датчанина патент. Тем не менее, во всём мире эту лопатку называют русской.

(Visited 72 times, 1 visits today)
Loading...