Разрушение мемориалов погибшим в Великой Отечественной войне

На ранее оккупированных Арменией территориях Азербайджана совершались акты вандализма

На протяжении почти 30-летней оккупации территорий Азербайджана вооруженными силами Армении совершались многочисленные акты гуманитарного, экологического, религиозного и культурного вандализма. С освобождением оккупированных земель в результате 44-дневной войны и ее последствий стали обнаруживаться новые военные преступления, совершенные во время оккупации азербайджанских территорий армянскими войсками.

Loading...

Из обнаруженных разрушений монументальных и мемориальных достопримечательностей были снесены мемориалы в пяти районах Азербайджана — Физулинском, Джебраильском, Губадлинском, Зангиланском и Агдамском — возведенным в память о погибших в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов. Из них три памятника были полностью разрушены (Физули, Губадлы, Агдам), а в двух сохранились некоторые следы того, что было раньше. Также стоит отметить, что в городе Лачин также имеется подобный комплекс. Слепки на памятнике были уничтожены.

На фото: город Физули, полностью разрушенный памятник погибшим в Великой Отечественной войне.
На фото: ород Губадлы, полностью разрушенный памятник погибшим в Великой Отечественной войне
На фото: город Агдам, полностью разрушенный памятник погибшим в Великой Отечественной войне.
На фото: город Джебраил, каменная надпись “1941-1945” единственный сохранившейся элемент памятника погибшим в Великой Отечественной войне.
На фото: город Зангелан, каменные скульптуры, сохранившиеся от памятника погибшим в Великой Отечественной войне
На фото: город Лачин, памятник погибшим в Великой Отечественной войне до и после оккупации.

Подобные разрушения оскорбительны не только для азербайджанского народа, но и для всех тех, кто сопротивлялся и боролся против нацизма в годы Великой Отечественной войны. Для страны, которая прославляет своих нацистских пособников, таких как Гарегин Нжде и Драстамат Канаян, действия по разрушению этих мемориалов еще больше оскорбляют память тех, кто отдал свои жизни ради победы.

Более того, это также следует рассматривать как еще один акт попытки уничтожить историю и культурное наследие Азербайджана на этих землях. За годы оккупации разрушение культурных и религиозных достопримечательностей, а также переименование городов и изменение истории религиозных достопримечательностей подтвердили намерение стереть азербайджанское наследие с территории региона. Данные действия были важным компонентом политики, проводимой на оккупированных территориях, что уничтожение упомянутых памятников еще раз подтверждает.

В то время как весь мир осуждает, пытается всячески подавить проявления нацизма и чтит память тех, кто пожертвовал своей жизнью в борьбе против этой разрушительной идеологии, армянские власти всё ещё возвышает её пособников. Разрушенные и осквернённые памятники сослуживцам с которыми их предки бок о бок сражались против общего врага ничто иное как варварство.

Материал подготовлен и фотографии предоставлены сотрудниками Центра Анализа Международных Отношений (ЦАМО).

(Visited 17 times, 1 visits today)
Loading...