ЦБ: Россияне вложили в «мутные» продукты банков 600 млрд рублей

Центральный банк (ЦБ) РФ подсчитал, сколько средств граждане инвестировали в активы с «мутной структурой». Подробности рассказал первый заместитель главы регулятора Сергей Швецов. Как передает ТАСС, речь идет о сумме в 600 млрд рублей.

Замруководителя Банка России отметил, что недобросовестные инвесткомпании на фоне большого притока россиян на фондовый рынок предлагают сомнительные продукты. Параметры и доходность таких вложений сложно определить даже профессионалам, подчеркнул он.

Loading...

«И вот эти две тенденции — с одной стороны появление большого количества физических лиц, абсолютно без опыта и знаний, и появление широкого предложения продуктов с “мутной” структурой (до 600 миллиардов [рублей] мы сейчас оцениваем портфель таких продуктов на руках граждан) создали опасения относительно того, что ожидания граждан, приобретших такие продукты, соответствуют действительности», — рассказал Швецов.

В декабре 2020 года Центробанк подготовил законопроект, содержащий дополнительные требования к финансовым организациям, которые реализуют инвестиционные продукты населению.

Документ предполагает запрет на предложение физлицам без статуса квалифицированного инвестора так называемые структурные продукты, предусматривающие вложения в рискованные активы и не гарантирующие строгой доходности. Также непрофессиональным инвесторам нельзя будет продавать акции и деривативы, сделки с которыми совершаются на неорганизованных торгах.

(Visited 9 times, 1 visits today)
Loading...