Донбасс: Пойдет ли Украина по указке Байдена войной на Россию?

В наступившем году значительно возрастут риски возобновления боевых действий в ДНР и ЛНР

В наступившем году может произойти эскалация конфликта в Донбассе. Такой прогноз сделали эксперты Американского cовета по международным отношениям и Центр превентивных действий.

Loading...

Как сообщает РИА «Новости», результаты данного анализа отражают мнение большого количества американских специалистов в области международных отношений и безопасности. В опрос включены в первую очередь те конфликты, которые могут привести к применению Соединенными Штатами своего военного потенциала за пределами территории страны

Авторы доклада разделили тридцать вероятных конфликтов по всей планете на три группы в соответствии с уровнем угрозы для США и их союзников.

Первая — это красная группа противостояния, где возможность конфликта высокая, либо опасность для Вашингтона значительная. Вторая группа — оранжевая, с умеренными рисками скатывания в войну. Третья — желтая, где угроза для США минимальна.

Отмечается, что вероятность прямого вооруженного столкновения России и Украины оценили как умеренную. Однако, как считают эксперты, в этом году могут усилиться боевые действия в Донбассе, что обострит напряженность в отношениях между Москвой и Киевом.

При этом авторы доклада уверены, что уровень угрозы для США в этой потенциальной горячей точке — умеренный. Военный конфликт России и Украины косвенно угрожает США, и затрагивает страну, имеющую стратегическое значение для Вашингтона, но не входящую с ним в общий военный альянс.

В то же время наиболее угрожающим для Соединенных Штатов специалисты назвали дальнейшее развитие ядерного оружия и баллистических ракет в КНДР, которое приведет к напряженности на Корейском полуострове.

Впрочем, учитывая, что КНДР обладает ядерным оружием, вероятность военного столкновения с ней все же выглядит минимальной. Даже воинственный Дональд Трамп, при котором эскалация напряженности достигла пика, не решился начать войну. Трамп, кстати, в отличие от своих предшественников, вообще ни одной войны не начал.

А чего ждать от Байдена? На Украине его избрание восприняли с ликованием. Президент Владимир Зеленский после его инаугурации пригласил американского коллегу в Киев и выразил уверенность, что при новом президенте США отношения между двумя странами будут улучшаться.

Уж не рассчитывает ли он на помощь в «отвоевании» Донбасса? В каком случае прогнозы американских экспертов могут сбыться?

— Вероятность прямого военного конфликта откровенно невелика, — считает журналист «Украина.ру» Роман Гнатюк.

— Все послемайданные годы Украина перманентно обвиняет Россию во всех грехах и угрожает ей самыми страшными карами, но… Угроза нападения России, в основном, используется для запугивания обывателей внутри страны и давления на оппозицию и её инициативы. Ведь аргумент «нельзя этого делать, а то Россия нападёт» работал и продолжает работать безотказно.

У Украины, конечно же, есть несколько вариантов, как добиться от России прямого военного вторжения. Это прямое нападение на территории РФ силами регулярной армии, например, на Крым. Второй вариант — полномасштабное наступление на Донбасс с привлечением внешних сил, что позволило бы создать для Украины значительный перевес в военной мощи над республиками Донбасса.

Что ещё могло бы заставить Россию вмешаться в ситуацию внутри страны напрямую, представить сложно. Я считаю, что «вторжение армии РФ» так и останется «пугалками» для внутреннего потребления.

«СП»: — Американские аналитики считают, что в этом году могут усилиться боевые действия в Донбассе. В каком случае это может произойти?

— В случае прямого приказа властям от западных кураторов (можно, конечно, отрицать их существование, но…), и в случае, если политический и социальный кризис в стране будет напрямую угрожать власти. Соответственно, потребуется отвлекающий фактор. Желательно такой, который затмит все другие проблемы…

«СП»: — А какова вероятность эскалации конфликта?

— Не стопроцентная, но далеко и не нулевая. Напряжение внутри Украины растёт, но ситуация далека от критической. Плюс пока непонятно, как будет действовать новая администрация США. В частности, в отношении минского процесса.

— Данные прогнозы четко показывают желание западных стратегов отправить официальный Киев воевать против нашего государства, — уверен доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова, член Экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

— Политики и СМИ «незалежной» в общественном сознании граждан своей страны уже давно сформировали миф о том, что российско-украинская война идет аж с 2014 года. И любой акт эскалации агрессии против жителей Донбасса преподносится как продолжение этой войны.

Однако не всё так однозначно. Антироссийская риторика на Украине — это, прежде всего, отработка финансовых заказов и грантовых поступлений. Многие украинские олигархи лишь на словах поддерживают украинский национализм и руссофобию. На деле они весьма неплохо осуществляют экономическое взаимодействие с российскими партнерами, извлекая для себя немалую прибыль. Некоторые высшие чиновники Украины используют тему вооруженного конфликта на Донбассе и против России, как механизм хищения и присвоения себе бюджетных средств.

Необходимо отметить, что извлекаемая прибыль (хоть «белая», хоть «теневая» экономическая, или даже коррупционная) украинскими субъектами, как политиками, так и олигархами (которые могут быть и в одном лице) также затем поступает в карманы представителей высшей политической элиты США. Которые, в свою очередь, входят в окружение президента Джо Байдена.

Поэтому подобные прогнозы являются в первую очередь целью информационного обеспечения украинской русофобии в целях получения конкретной экономической прибыли для высокопоставленных американцев и их прислужников на Украине.

«СП»: — Вероятность прямого вооруженного столкновения России и Украины в докладе оценили как умеренную. Однако в этом году могут усилиться боевые действия в Донбассе, считают эксперты. Но ведь если Украина нападет на Донбасс, ее столкновение с Россией неизбежно, разве не так?

— Россия постарается воздержаться от прямого вмешательства в конфликт на стороне Донбасса, ограничившись военно-методической и военно-технической помощью Донецку и Луганску. Но это в том случае, если в Генштабе ВС РФ посчитают, что армии ДНР и ЛНР способны самостоятельно отразить нападение. В случае же критической угрозы захвата территорий непризнанных республик и проявления элементов геноцида со стороны ВСУ и националистических воинских формирований по отношению к жителям Донбасса, официальная Москва может применить оружие дальнего действия — ракетные и воздушно-бомбовые удары в целях защиты граждан России, проживающих на территории ДНР и ЛНР.

«СП»: — На чем, кстати, по-вашему, основан прогноз усиления военных действий в Донбассе?

— В настоящее время разворачивается военное противостояние между Россией и США в Арктике. При этом в этом противостоянии Пентагон поддерживают его военные союзники по НАТО, а также Швеция. В целях ослабления военных ресурсов официальной Москвы на своих северных рубежах есть высокая вероятность повышения степени эскалации вооруженного конфликта на Донбассе.

В этих же целях практически постоянно будет оказываться давление на Крым и Калининградскую область, и в целом на наши морские рубежи в Черноморской и Балтийской акваториях.

«СП»: — Зеленский заявил, что надеется на «дружбу» с Байденом. Оправданы ли эти надежды? Станет ли Байден раскачивать ситуацию на Украине и подогревать конфликт в Донбассе?

— Весьма похоже, что станет, здесь присутствует личная мотивация, как самого нового президента США и его ближайших родственников, так и представителей его команды. Однако сама «дружба» с Байденом Зеленскому ничего хорошего не несет. Скорее всего, в администрации Белого дома придут к мысли о необходимости быстрейшей замены Зеленского на более эффективного топ-менеджера по управлению украинской колонией.

(Visited 103 times, 1 visits today)
Loading...