С водой поможет армия

В ближайшее время специалисты Минобороны России завершат строительство водозабора на реке Бельбек под Севастополем – объект уже готов на 80% и будет запущен к 1 марта. Его строительство поможет экономить до 50 тысяч кубометров воды в сутки, которые ежедневно отбираются из Чернореченского водохранилища, питающего город. Ход строительства накануне проинспектировал замминистра обороны России Тимур Иванов.

Несмотря на залповый снегопад, который был на днях, работы продолжались и не прекращались ни на сутки. Мы оцениваем степень готовности почти на 80% по указанному объекту. Всё идет по графику. Основные виды работ уже выполнены, завершается «моноличивание» чаши бассейна, приступаем к откосам, забивается последний этап шпунта, подготавливается русло, на днях приходит затвор. Работы идут чётко по графику. Удовлетворены ходом работ. К 1 марта гарантированно вода поступит,– остался доволен выполнением задачи Иванов.

Loading...

Иванов, напомним, отвечает в оборонном ведомстве за строительство и реконструкцию военных объектов. Под его руководством были построены Главный Храм Вооружённых сил России, многофункциональные медицинские центры, в последние годы также реализуется масштабная программа по возведению жилья для военнослужащих, а в ближайшее время намечен ряд больших строек, среди которых современный мультиспортивный комплекс ЦСКА, дома культуры для военнослужащих и другие объекты.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев, который также посетил место строительства, подчеркнул, что подобные задачи в городе не выполнялись за всю его новейшую историю:

Работы идут ударными темпами, все процессы налажены так, чтобы выполнять работы на всех участках одновременно. На площадке сейчас почти 450 человек, 160 единиц техники, работают военные строители в три смены… Хочу ещё раз поблагодарить военных строителей. По масштабам в новейшей истории Севастополя это крупнейшая и сложнейшая стройка. Трудно было поверить, что такой объект можно построить в такие короткие сроки.

Военные строители всегда привлекаются туда, где их помощь нужна больше всего, у них есть и опыт, и техника, а специфика работы позволяет делать всё быстро и качественно, отметил глава организации «Офицеры России» Сергей Липовой:

«Как правило, военные специалисты задействуются тогда, когда требуется чёткое и оперативное решение форс-мажорной ситуации. Ситуация с водообеспечением в Севастополе именно такая – город пришлось в буквальном смысле спасать, иначе дефицит воды грозил тяжёлыми последствиями: люди могли остаться ещё и без отопления зимой. Российские военные отлично справились с поставленной задачей. Но это ещё не все: город требуется как можно быстрее поставить на самостоятельное водообеспечение, чтобы избежать повторения ситуации. Быстрее и эффективнее всего это сделают специалисты Министерства обороны РФ, так что в том, что именно перед ним поставили данную задачу, нет ничего удивительного. Если потребуется, помощь с организацией водоснабжения будет оказана всему Крыму. Всё зависит от того, будет ли требовать ситуация на полуострове такого экстренного вмешательства. Ведь вполне возможно, что крымские чиновники справятся с ней своими силами, но у них всегда есть запасной вариант – это военные».

С ним согласился сенатор от Крыма Сергей Цеков – он подчеркнул, что военные строители уже привлекались в Крыму для строительства водовода, который соединил Тайганское и Симферопольское водохранилища для нужд столицы республики:

Нам военные уже помогли – они построили водовод из Тайганского водохранилища в Симферопольское. Очень быстро это сделали, напомню. Армия готова помогать нам, если в этом есть необходимость, а просто привлекать её, когда мы можем справиться своими силами, – это не совсем правильно. Пока что всё, что связано с водообеспечением в Крыму, мы делаем своими силами, но если будет надо, мы обратимся – и нам помогут.

Крымский политолог Сергей Киселёв считает, что республика обязательно обратится за помощью военных, потому что на полуострове нужно будет строить ещё немало объектов, связанных с водообеспечением: «Мало кто сейчас владеет информацией о том, какое реально количество не поверхностного стока, то есть осадков, а подземных источников воды имеется на территории Крымского полуострова, и, судя по прогнозу, это лето тоже останется засушливым. Безусловно, я в этом совершенно уверен, что одними гражданскими строителями и специалистами в решении вопросов водоснабжения обойтись будет очень тяжело. Как и раньше, я считаю, что нам необходимы, во-первых, ремонт и замена устаревших сетей, а второе – восстановление всей гидротехнической системы Крыма: прудов, водохранилищ, перехват воды в балках, накопителей в руслах рек – то, что делают военные на Бельбеке, и так далее. Военных, конечно, будут привлекать».

В Крыму военные строители возрождают полученный ими советский опыт, который в будущем пригодится не только полуострову, но и всему Черноморскому побережью России, подчеркнул военный политолог Александр Перенджиев.

«Речь идёт об опыте обеспечения водой в самых трудных местах. Один из известных примеров – постройка системы опреснения в городе Шевченко, который потом стал называться Актау в Казахстане на берегу Каспийского моря. Это уникальный проект, и этот опыт далеких 1970-х годов снова востребован и актуален уже в новых условиях. Севастополь, безусловно, как важнейшая военно-морская база, нуждается в быстрых и сложных решениях. Здесь речь идёт не только об опреснении, а о том, чтобы морскую воду довести до таких параметров, чтобы она использовалась в том числе и в технических целях… Я думаю, что отработанные технологии будут применяться не только в Крыму и Севастополе, но и в Новороссийске, где также проблемы с водой были ещё и в советское время. То есть мы говорим и о решении проблемы водоснабжения всего Черноморского побережья России», – уверен эксперт.

(Visited 50 times, 1 visits today)
Loading...