Семья Высоцкого может вернуть права на три популярные песни — юрист
Договор продажи трёх популярных песен легендарного исполнителя, поэта и актера Владимира Высоцкого филармонии Ярославля можно оспорить. Об этом Общественной службе новостей заявил юрист Дмитрий Кваша.
Напомним, три популярные песни легендарного исполнителя, поэта и актера Владимира Высоцкого оказались собственностью филармонии Ярославля. По имеющейся информации, речь идет о композициях «Лапы у ели», «Мангусты» и «Почему аборигены съели Кука». При этом Высоцкий сам продал стихи и музыку на свои песни филармонии, что следует из трудового соглашения за 540 рублей.
По мнению Дмитрия Кваши, договор между филармонией и Высоцким составлен правильно. Однако, в нём не говорится, какие именно права получил заказчик.
«Основные условия договора исполнены. Есть чёткое определение какой продукт должен быть создан, сроки и цена. Единственный момент, за который можно зацепиться и оспорить данное право у приобретателя — в указанном договоре не определён пакет передаваемых прав заказчику. То есть: либо это право пользования, либо весь пакет исключительных прав. В последнем случае, он становится собственником и имеет право распоряжаться, передавать в пользование и получать вознаграждение. Либо же по договору авторского заказа, коим мы его можем трактовать, филармонии передавалось лишь право пользоваться данным произведением, демонстрировать его и получать какую-то выгоду, но без возможности отчуждать, передавать и заключать иные договоры. По сути, договор действителен, но остаётся открытым вопрос: какие права по нему передавались», — уверен он.
Высоцкому заплатили по 80 рублей за слова и по 100 рублей за музыку. Отмечается, что часть суммы могла быть не прописана. Напомним, 25 января – 83 года со дня рождения Владимира Высоцкого.
Если бы он дожил до наших дней, то сумел бы сохранить свою свободу. Такое мнение Общественной службе новостей ранее высказал его сын Никита Высоцкий.