Охота на «Кука»: Эсминец США затравили в Чёрном море как зайца

Русские истребители показательно «отбомбились» по американскому кораблю

В старину псовая охота была любимейшим развлечением русского дворянства. Практически в каждой помещичьей усадьбе содержалась свора гончих и борзых собак, с которыми устраивали травлю и ловлю зверя — хоть зайца, хоть волка или лисицу. Сейчас эту забаву возродили в российских ВКС, выбрав объектом охоты непрошенных гостей — американские корабли, которые заходят с «дружественными визитами» в Чёрное море. Последним объектом травли стал эсминец ВМС США «Дональд Кук» (Donald Cook DDG-75).

Loading...

Как сообщают российские издания со ссылкой на Телеграмм-сообщество «Записки охотника», авиация ВКС РФ провела обнаружение и условное уничтожение ракетного эсминца США «Дональд Кук», который только-только прошёл пролив Босфор и ещё не успел толком осмотреться в Чёрном море.

Не дожидаясь пока американский корабль приблизится к российским территориальным водам, на его перехват, ещё за 300 километров, вылетела «свора борзых и гончих». В этой забаве приняли участие сразу шесть самолётов — два фронтовых бомбардировщиков Су-24, два истребителя Су-30 и два истребителя Су-27. Русские в буквальном смысле слова издевались над «Куком» попарно имитируя атаки и бомбометания в этой юго-западной части Чёрного моря. Попутно давили эсминец средствами РЭБ и едва ли не приземлялись на его палубу в бреющем полёте.

В любой другой ситуации эти странные и, заметим, небезопасные манёвры, можно было бы назвать воздушным хулиганством, нарушающим международные правила. Однако, если учесть участившиеся случаи попыток вторжения американских кораблей в российские территориальные воды, всё достаточно закономерно. Как говорится — ибо не фиг.

Российские ВКС и ВМФ уже получили указание о применении оружия в случае нарушения границ страны как иностранными самолётами, так и кораблями. И сейчас достаточно жёстко предупредили «Дональда Кука» о необходимости смены курса, который лежал к берегам Крыма. Эсминец в итоге внял советам и отправился в румынский порт Константа.

Невозможно удержаться, чтобы не вспомнить и другую весьма поучительную для этого американского эсминца историю, приключившуюся с «Дональдом Куком» в Черном море в апреле 2014 года. Янки шли как на параде — под огромном звёздно-полосатом флагом. Миновав проливы Босфор и Дарданеллы, эсминец на полном ходу устремился к берегам Крыма, который в то время уже решил свою историческую судьбу по возвращению в состав России. Что замышлялось американским военным командованием с посылкой своего эсминца (с «Томогавками» на борту) в эту часть Черного моря во время учений НАТО — не совсем понятно, да сейчас уже и не столь важно. Но его приближение к российским берегам вызвало, мягко говоря, интерес у российского военного командования. На разведку был отправлен Су-24, приписанный к авиации ЧФ.

Экипажу фронтового бомбардировщика были поставлены задачи: обнаружить американский корабль, произвести его облет и, чего уж греха таить, сымитировать ракетную атаку. Это нормальная практика в действиях военной авиации всех стран мира, чтобы показать «заблудившемуся» кораблю кратчайший путь к территориальным водам и удалению на максимальное расстояние от берега. При этом на борту Су-24 не было бомбового и ракетного вооружения.

Лишь некий неизвестный подвесной блок, опознанный впоследствии как комплекс радиоэлектронного противодействия «Хибины». Благодаря ему самолет стал невидим для всей супер-современной электронной начинке «Дональда Кука». То есть, визуально американцы самолет наблюдали — он брюхом едва не чиркал антенны эсминца, но вот на мониторах и экранах радаров русский бомбер никак не отсвечивал.

Командиру Су-24 (его фамилия по понятным причинам не афишировалась) потом объявили строгий выговор и этим же приказом… поощрили. Пилот грубо нарушил приказ — вместо 2-х облетов американского эсминца он сымитировал 12 атак на «Дональда Кука». Ну, увлекся. Да и кто бы устоял от зрелища растерянности и паники американских моряков, которые еще десять минут назад считали себя хозяевами положения? Эсминец спешно сменил курс и отправился в один из румынских портов.

Вот и нынешнему визиту Donald Cook не особо рады — это некий раздражитель для ВМФ России, который не ждет от американских «засланцев» ничего хорошего и вынужден за ними следить, памятуя предыдущие провокационные действия. Опять же, на борту этого корабля, как и эсминцев ВМС США «Карни», «Росс» и «Портер», которые базируются на постоянной основе в Европе (Средиземное море), размещены крылатые ракеты морского базирования «Томагавк», с дальностью полета 1600 километров. Помимо этого они оснащены системой ПРО «Иджлис» — боевой информационно-управляющей системой (БИУС), которая совмещена с наземными американскими базами ПРО в Польше и Румынии и являются составными частями построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны. И с этим потенциалом вероятного противника нельзя не считаться.

Эсминец ПРО «Дональд Кук» (из наиболее массового проекта Arleigh Burk) — один из 54 эсминцев и 22 крейсеров US NAVY, которые оснащены системой «Иджис». Долгосрочная кораблестроительная программа ВМС США предусматривает в ближайшие годы модернизацию под эту систему 84 кораблей. Её уже не раз тестировали на уничтожении спутников и баллистических ракет в заатмосферном пространстве. Пока дальность поражения целей составляет 3500 километров на высоте до 350 километров. Предполагается, что до 2040 года эти характеристики возрастут до 5500 километров и будут представлять серьезную опасность для многих российских баллистических ракет, лишая нашу страну возможности нанесения ответного ядерного удара.

Минобороны России нынешнюю ситуацию с имитацией воздушной атаки на американский эсминец не комментирует — не подтверждает, но и не отрицает. В Национальном центре управления обороной РФ сообщили лишь о том, что «силы и средства Черноморского флота приступили к слежению за действиями эсминца УРО (ПРО) „Дональд Кук“ ВМС США, зашедшего 23 января 2021 года в акваторию Чёрного моря».

Последний заход этого эсминца в Чёрное море состоялся в ноябре прошлого года. Заметим, что тогда ещё не было указания об открытии огня на поражение в случае нарушения российской границы. И сейчас российские самолёты своими действиями продемонстрировали, что следующий их манёвр уже может быть не учебно-развлекательным, а с реальным применением всех имеющихся вооружений.

(Visited 155 times, 1 visits today)
Loading...