Борьба за власть переходит в открытую фазу: как «кремлевские башни» раскачивают президентское кресло

Борьба за власть переходит в открытую фазу

На первый раз это могло показаться оплошностью, недосмотром помощников и адъютантов, на второй — сильно насторожить и заронить мысль, что что-то тут не так, но все равно можно было еще списать на халатность и непрофессионализм команды, но когда это повторяется и дальше — тут печальные выводы напрашиваются сами собой.

Loading...

Итак, начнем. 10 декабря прошлого года Владимир Путин впервые прокомментировал дело Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене, заявив, что «его осудили не за то, что он работал журналистом, не за его журналистскую деятельность, а за период его работы в качестве советника в „Роскосмосе“». Примечательно здесь то, что на тот период времени Сафронова, во-первых, еще не судили, а, во-вторых, по версии следствия, он передавал секретные данные в 2017 году, когда еще не работал советником Дмитрия Рогозина.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, уточнил неувязку: «Разумеется, он не владеет деталями следствия. Говорил в целом о том, что вменяется Сафронову в вину. Сбор и передача информации. Про то, что осужден, и что за время работы в „Роскосмосе“, оговорился. Общего смысла это не меняет», — подчеркнул он.

Любопытно, что неделю спустя на пресс-конференции Владимир Владимирович все равно остался при своем мнении, снова повторив, что оно, это дело, связано «с длительным периодом его работы и в рамках помощника или советника Рогозина, когда он в правительстве работал, и в „Роскосмосе“ работал» (при том, что в правительстве Сафронов не работал). «Я говорил, что это связано с длительным периодом времени, в том числе и с тем периодом, когда он был советником Рогозина», — уточнил Путин уже после пресс-конференции. Что вновь потребовало разъяснений Пескова: «Это информация, которая предоставлена, была доложена главе государства следствием», — добавил он, только больше запутав всех и вся.

Тут явно одно из двух: либо президенту передают более актуальную информацию, дезинформируя общество, либо — наоборот. Тот случай, когда Песков утвердил, что Путин не владеет информацией и оговорился, намекает на первое. Но, как бы там ни было, на это еще можно закрыть глаза, списав на безалаберность команды, которая не потрудилась проинформировать президента должным образом (не стоит отметать версии, что кому-то арест Сафронова по тем или иным причинам был выгоден — вот и подтасовали).

Однако нечто подобное произошло вновь в связи нашумевшим фильмом-расследованием о «дворце Путина» за 100 млрд рублей в Геленджике. Сначала общественность огорошил Песков, ответивший на просьбу журналистов прокомментировать творчество команды «берлинского пациента», что фильм он не смотрел.

«Ты ролика не видел? Так посмотри! Ты что, такой сильно занятый? У тебя нет времени посмотреть ролик, компрометирующий твоего президента? А чем ты такой сильно занятый? В чём твоя работа тогда? Ты в отпуске? Тогда зачем ты вообще отвечаешь прессе? У тебя заместителя нет? Хочешь, я тебе порекомендую пару студенток факультета журналистики на стажировку, заместителями пресс-секретаря? Они даже забесплатно будут работать, ради резюме. Они с третьего курса знают, как следует отвечать на такой вопрос», — резко, но абсолютно оправданно отреагировал публицист и писатель Герман Садулаев, которого в симпатиях к Навальному явно не заподозришь.

После — еще интереснее: «Единственная новинка здесь — монтажные истории используются. В бассейн в некоем дворце вписывается кадр Путина, который плавает в Енисее. Кадры, когда Путин плавал в Енисее, обошли весь мир. Это сухая констатация», — прокомментировал все же Песков расследование, почему-то совершенно серьезно остановившись на моменте с фото, которое в самом фильме не позиционируется как доказательство, но идет в виде шутки или мема. Точно больше пресс-секретарю ухватиться было не за что!

Более того: этот подход нашел свое продолжение уже в устах президента: «Ну вот разместили мою фотографию плавания стилем баттерфляй. Я так корявенько, но иногда люблю так поплавать. В каком-то бассейне, где я никогда не был. И не знаю, что это за бассейн. Но я так плавал. Когда и где? В Енисее в 2016 году. Ну в таких случаях это просто компиляция, это монтаж», — высказался Владимир Владимирович, тоже будто бы не заметив подвоха, поскольку того, что это монтаж — никто и не скрывал!

Откуда у Владимира Владимировича такая информация? «Смотрите, я не смотрел этот фильм, просто нет свободного времени, но листал видеоподборки», — сказал Путин в самом начале своего ответа.

Так вот оно что! Кто-то, видимо, специально сделал так, чтобы заострить внимание президента на этом моменте, буквально дезинформировав его. А тут ведь не либерал Сафронов, о котором многие даже и не знают, а кино, которое посмотрели под 90 млн человек (и столько же, наверное, читали о нем или что-то слышали)!

Что-то это уже не походит на оплошность, точно (по крайней мере, возникает такое ощущение) кто-то пытается создать картинку неадекватности президента. И все это на фоне истории с Навальным, с которым тоже немало «темных пятен». Например, почему не арестовывают того же Волкова, ту же Соболь, которые открыто призывают к протестам, а обычных граждан или рядовых сторонников оппозиционера за подобные выходки «винтят» только так?! Почему штабы Навального продолжают работать, если власть намерена руководствоваться принципом, чтобы все было в рамках закона, как любит повторять наш президент? Почему и тут всплывает подход «двойных стандартов»?

«Потому, что идет игра, разводка, контуры которой постепенно складываются в общую картину. Около Кремля давно орудует фрондирующая антипутинская группа из либеральных Башен и примкнувших к ним отдельных высокопоставленных силовиков. Это и есть „крыша“ Навального в РФ, помимо мирового глобалистского „клуба“», — отвечает председатель исполкома гражданской коалиции «Третья Сила» Игорь Скурлатов в своем телеграм-канале.

По сути, о том же самом еще до пресс-конференции президента в конце минувшего года, когда только стала завариваться вся эта каша с Навальным и многочисленными сливами о личной жизни президента, говорил и секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов, подчеркивая, что «в подобных ситуациях подковерная борьба элитных кланов сопровождается десакрализацией первого лица». А что может быть нагляднее, чем выставить его, извините, «неадекватом»?

Лучшего и представить себе нельзя, ведь если удастся этого достичь, что уже планомерно реализуется, то, считай, можно будет приступать и к финальной стадии операции, тем более что общество, благодаря активности Навального и его команды, будет уже подготовлено — как спринтер на старте. И тогда никакой ОМОН, никакая Росгвардия ситуацию не спасут.

Тем не менее Кремль не предпринимает никаких шагов в этом направлении — что тоже наводит на определенные мысли. Впрочем, исходя из сложившегося положения, других возникать и не может: борьба за власть переходит в открытую фазу.

(Visited 625 times, 1 visits today)
Loading...