В самолёт по лицу: Пассажиров поставят на биоконтроль

Сразу в двух аэропортах Москвы готовятся ввести биометрический контроль пассажиров. Проходить путь от регистрации до посадки в самолёт, как утверждается, можно будет без бумаг, только по биометрии лица.

Попасть на борт самолёта по лицу. Совсем скоро, судя по всему, такое развитие ситуации станет возможным. Как сообщают «Ведомости», сразу в двух аэропортах Москвы готовятся ввести биометрический контроль. Дело за малым — не хватает подписанного приказа Минтранса.

Loading...

Документом бы разрешалось ввести биометрическую идентификацию личности при проведении предполётного досмотра. Весь этот процесс планируется автоматизировать так, чтобы пройти путь от регистрации до посадки в самолёт пассажиру можно было почти без участия человека. Да и без предъявления бумажных документов, необходимых для полёта.

Один нюанс — аэропорты получат доступ к вашим биометрическим данным, поскольку воспользоваться услугой биоконтроля смогут только те, кто сдал свои данные в Единую биометрическую систему (ЕБС). Плюс к этому пассажир должен будет дать согласие на использование своих биологических данных для определённой цели.

Где гарантии, что эта информация не утечёт дальше, как это происходит с личными данными клиентов банков? В данном случае мошенники получат куш куда больший, чем паспортные данные или номер телефона, — особые, уникальные данные каждого человека.

Как отмечается, аэропорт, прежде чем внедрять систему биоконтроля, должен подписать соглашение с оператором ЕБС и «подключиться к контуру этой системы с соблюдением всех норм информационной безопасности».

Есть вопросы и к достоверности личности у силовиков тех стран, где биометрия уже используется. Некоторые считают биометрию не столь надёжной проверкой.

(Visited 114 times, 1 visits today)
Loading...