Байден в Мюнхене бросил вызов Путину и России

Стратегическими врагами Вашингтона были названы Москва и Пекин

Итогом Мюнхенской конференции по безопасности, которая в этом году прошла в онлайн-формате, стал стратегический вызов, который Соединенные Штаты вместе с союзной им Европой бросили России. Представителей Москвы впервые с 1995 года на форум не позвали.

Loading...

Центральным событием конференции стала речь Джо Байдена. Она была исполнена пафоса. «Америка вернулась. Трансатлантический альянс — это прочный фундамент, на котором строятся наша коллективная безопасность и наше общее процветание. Партнерство между Европой и США… является и должно оставаться краеугольным камнем всего того, что мы надеемся достичь в XXI веке, как и в XX веке».

Байден сделал акцент на военной составляющей партнерства с Европой. Он заверил страны-участницы НАТО в том, что США по-прежнему привержены альянсу и сохранят верность пятой статье устава блока, которая гарантирует защиту его членам. «Нападение на одного — нападение на всех. Это наша непоколебимая клятва». При этом Байден похвалил европейцев за возросшую платежную дисциплину (этого добился Трамп).

Были названы и враги. «Ослабить европейский проект и НАТО», а также «подорвать трансатлантическое единство и решимость», по словам Байдена, пытается Россия. «Кремлю гораздо легче угрожать отдельным странам, чем вести переговоры с единым и сильным трансатлантическим союзом», — утверждает он. При этом главной угрозой он назвал Китай. Западу следует готовиться к длительному и жесткому соперничеству с ним в Индо-Тихоокеанском регионе.

Напомним, именно на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году прозвучала знаменитая речь Владимира Путина о несправедливости однополярной модели мира, опасном приближении НАТО к границам России и безальтернативности механизмов ООН для решения глобальных проблем.

По мнению доцента департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонида Крутакова, после последнего «Мюнхена» безопасности в мире стало меньше.

— Самый главный итог конференции в Мюнхене — тот факт, что Россию на нее не пригласили. Все остальное, что говорилось публично — вторично. Отсечением России, которая является одним из ключевых звеньев формулы мировой безопасности, сделан шаг к резкому обострению в мире. Россию нельзя исключить, поскольку по своему военному потенциалу она — единственная страна, сопоставимая с США. И если ее отодвигают за рамки форума по безопасности, значит, ставят в ранг прямого военного врага. Дают понять, что с ней диалог невозможен. Вот какой вывод из этого.

То, что говорил Байден сейчас — не более чем пиар и хайп. Главный шаг давно сделан. Это было еще до Трампа — при Обаме, и при Трампе, и теперь при Байдене. Мир движется к биполярности. США объявили свои стратегические интересы и сказали: кто не с нами, тот против нас. В этом смысле против США Россия и Китай. Индия колеблется, однако, является членом ШОС и БРИКС, Иран соответственно, Венесуэла, Сирия — те страны, которые находятся под давлением.

То, что США вновь стали реализовывать доктрину Монро стало понятно после отставки президента Бразилии Дилмы Русеф. Напомню, на саммите в австралийской Канберре она была единственной, кто при попытке мировых лидеров поместить Путина в изоляцию стала с ним разговаривать и общаться. После этого в Бразилии провели мягкую цветную революцию и ее убрали. Есть еще Хуан Гуайдо, который готовится сменить Мадуро. Так что ничего не меняется. США планомерно реализуют свою стратегию.

Частью этой стратегии является жесткое закрепление Европы в конструкции, где они являются оккупированной территории и частью проекта Америки. Это возможно только через силовые ресурсы. Экономически у Европы больше интересов и связей с Россией и Китаем. Ее внешнеторговый оборот с нашими странами до санкционной войны превосходил все другие внешнеторговые обороты. Поэтому США удерживают Европу, создавая угрозы на ее границах. Поэтому Украина, поэтому Белоруссия, поэтому «Северный поток-2».

И конечно, нужно прямо назвать Россию врагом, чтобы в Европе это понимали. Потому что в этом случае обеспечить безопасность смогут только США и НАТО. Так что принципиально ничего не изменилось.

«СП»: -Есть мнение, что России нужно действовать зеркально — стратегически «отрывать» Европу, в частности, Германию, от США и для этого иногда даже можно поступиться своими тактическими интересами…

— Конечно, национальные интересы Германии, европейских стран не укладываются в конструкцию, которую им диктуют США. Если завтра ЕС рухнет, то у Вашингтона не станет инструментов для контроля за европейскими странами, кроме открытого военного присутствия. Поэтому они держатся за ЕС, который выполняет роль смирительной рубашки на национальные амбиции европейских стран, прежде всего Германии, где мы видим, как поднимается национальное самосознание. Также как во Франции, Шотландии, Ирландии, Каталонии и т. д. США проще все решать через бюрократическую конструкцию ЕС.

Но Россия ни в коем случае не должна питать иллюзии, жертвовать своими интересами даже ради перспективы каких-то бонусов. Действовать нужно очень жестко и прагматично в своих собственных интересах, преследовать их и не отступать от них. Не надо заигрывать ни с кем. Ни с Европой, ни с Украиной, ни с Белоруссией, ни с Китаем, ни с Турцией. Надо четко обозначить свои интересы и исходить только из них. А другим странам предложить найти компромиссные зоны, которые помогут избежать конфликтов. Подкармливать чужие амбиции — это значит ухудшать свои переговорные возможности.

Политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин сомневается, что у Соединенных Штатов хватит мощи поддерживать конфронтационный курс.

— Это грубейшая стратегическая ошибка США. Своими заявлениями они реализуют геополитический кошмар Генри Киссинджера — в еще большей степени усиливают взаимодействие России и Китая. Кто объявляет войну сразу на два фронта? Для победы, напротив, нужна коалиция. Поэтому в свое время для подрыва Советского Союза США как раз привечали Китай. Это азбука войны.

Когда президентом стал Трамп, его задачей было как раз оторвать Россию от Китая, улучшив отношения с Москвой. А эти действуют так примитивно, топорно, самоуверенно. Надеются, что смогут обанкротить Россию и Китай. Но подсознательно все-таки понимают, что в одиночку США не выстоять и поэтому призывают присоединиться Европу.

Поэтому Байден позиционирует себя в качестве объединителя Запада через усиление контроля США над западными странами. А до этого, на своей инаугурации, он выступил в качестве объединителя Америки.

«СП»: — Что же они так засуетились?

— В Америке понимают, что сейчас в мире происходят эпохальные события. Впервые Запад утрачивает свое лидерство в военно-политической и экономической сфере. Обратите внимание, что за последние 500 лет одна западная страна меняла другую в роли глобального лидера: Голландия, Испания, Франция, Британия. А теперь вперед выходят не западные страны: Китай, Индия. Та же Россия. И поэтому задача Байдена консолидировать Запад на основе антироссийской, антикитайской политики. Они прут, как крестоносцы. Однако совсем не факт, что давление Запада принесет им выгоды. Китай становится эффективным, конкурентоспособным. В США сломали голову, размышляя как его сдерживать. Экономически — боятся подорвать себя, слишком связаны экономики. Поэтому пробуют технологически, вводя санкции против передовых китайских компаний. Но в целом это их ошибка.

(Visited 497 times, 1 visits today)
Loading...