Как изменится жизнь российских автолюбителей с 1 марта
Изменения порядка проведения техосмотра (ТО) должны вступить в силу 1 марта, передает ТАСС. Автоэксперт Константин Епанешников в беседе с Nation News выразил сомнения, что ГИБДД и страховые компании успеют подготовиться к глобальным нововведениям, и все будет работать четко.
Мнения относительно нового регламента ТО разнятся. Так, в Российском союзе автостраховщиков сомневаются, что к 1 марта, когда нововведения должны вступить в силу, регионы успеют подготовить достаточное количество станций, отвечающих новому регламенту. Это приведет к тому, что у автовладельцев просто не будет возможности получить диагностическую карту, а значит оформить ОСАГО. Страховщики предлагают отвязать необходимость иметь диагностическую карту для оформления полиса.
Владельцы техцентров уверены, что этого делать нельзя, ведь тогда водители попросту не поедут на техосмотр, а будут платить штраф за отсутствие ТО, купив лишь страховку. В ГИБДД и вовсе уверяют, что могли бы отменить техосмотр, но это невозможно по Венской конвенции, которую подписала Россия.
Новые требования МВД для получения диагностической карты, опубликованные в начале этой недели, содержат более 80 пунктов. Некоторые автовладельцы опасаются, что столь подробная проверка займет много времени. Однако, по словам Константина Епанешникова, с этим проблем быть не должно, все предусмотрено.
«Время проверок легковых автомобилей значительно не увеличится: в диагностическую карту не внесено существенных изменений. Скорость диагностики останется примерно такой же как до нововведений. Российским союзом автостраховщиков определен лимит проведения техосмотра на одном легковом автомобиле — 30 минут. За это время проверяется значительное количество пунктов, влияющих на безопасность дорожного движения», — пояснил наш собеседник.
С 1 марта сертифицированные пункты ТО обязаны фиксировать авто при въезде и выезде, а также передавать в надзорные органы геолокацию. Будет ограничена пропускная способность подстанций – они смогут обслуживать не более одной машины в 30 минут на одной линии. Эти меры призваны гарантировать реальное неформальное прохождение техосмотра.
«Трудно сказать, заработают ли нововведения с 1 марта в полном объеме и даст ли ГИБДД и Российский союз автостраховщиков время для отработки внесения данных в систему», — опасается автоэксперт.