«Боевой гопак» ВСУ приказано заменить «казацким» строевым шагом

Юбилей «незалежності» Украина отметит военным парадом в стиле «сечевых стрельцов» создателя ОУН Евгена Коновальца

24 августа 2021 года Украина намерена с невиданным прежде размахом отметить тридцатую годовщину своей так тщательно лелеемой на официальном уровне «незалежності». План торжеств уже готов. Часть его опубликована на официальном сайте Министерства обороны этой страны. Согласно документу, в Киеве намечен грандиозный военный парад, в котором примут участие 24 парадных расчета общей численностью в 4000 солдат и офицеров и около 250 единиц вооружения, военной и специальной техники. Над Крещатиком пронесутся «более 50 летательных аппаратов». Вдоль днепровской набережной столицы соседней страны речную гладь станут грозно рассекать боевые катера типа «Гюрза», которых по такому исключительному случаю специально подгонят из Одессы.

Loading...

«Планируется продемонстрировать новейшие разработки, среди которых РСЗО «Ольха», «Нептун», ОТРК «Гром» и другие новые и модернизированные образцы отечественного и зарубежных оборонных комплексов, БПЛА «Байрактар», — отметили в оборонном ведомстве соседней страны. И пусть себе тешатся генералы-самойстийники. Мы же со всей суровой откровенностью отметим абсолютно очевидное каждому, не потерявшему возможности мыслить объективно: в действительности это будет жалкое зрелище, демонстрирующее полную несостоятельность военной промышленности Украины.

Хотя бы потому, что по клятвенному обещанию министра обороны этого государства Андрея Тарана, первый серийный дивизион противокорабельных крылатых ракет комплекса РК-360МЦ «Нептун» должен был выкатиться из заводских ворот и начать караулить мифические, хотя и долгожданные российские десанты на побережье Херсонской или Одесской областей еще до начала 2021 года. Но до сих пор о той будущей грозе Черноморского флота — ни слуху, ни духу.

А часть давно разрекламированного как аналог российского «Искандера» оперативно-тактического ракетного комплекса «Гром-2», разрабатываемого Киевом не только на собственные средства, но и на деньги Саудовской Аравии, местные военные стыдливо показали соотечественникам еще на аналогичном военном параде в 2018 году. Почему стыдливо? Потому что тогда по улицам столицы Украины прокатили нечто очень громоздкое и грохочущее, что хотя бы прототипом «Грома-2» не осмелились назвать даже организаторы зрелища. По их заверениям, это был «ходовой макет-демонстратор подвижной пусковой установки ОТРК».

С той поры прошло еще четыре года. Но «Гром-2», способный, по заверениям его конструкторов, откуда-нибудь из-под Харькова или Сум добить до самой Москвы, не только не принят на вооружение ВСУ. Его в полноценном виде так ни разу и не выкатили даже на учебный полигон. Были, правда, проведены огневые испытания двух демонстраторов твердотопливных ракетных двигателей ракеты для «Грома». Но второе из них в 2017 году закончилось взрывом. И, как следствие, энтузиазма по поводу перспектив нового оружия поубавилось, судя по дальнейшим событиям, даже в Киеве. Финансирование проекта фактически прекратилось. Новую жизнь в него теперь пытается вдохнуть лишь Владимир Зеленский, при котором кое-какие деньги на это дело в казне Украины все же нашлись.

Но в целом все, как обычно, тонет в обещаниях Минобороны Украины и ее ненасытно прожорливой, но хронически бесплодной оборонной промышленности: «Погодите. Еще чуть-чуть и мир лопнет от зависти!» Последним на этом поприще отметился все тот же министр обороны Таран. На минувшей неделе он заявил: «Поскольку степень готовности всего проекта („Гром-2“ — „СП“) уже превысила 80%, должны сделать последний шаг и завершить эту работу. Разработка отечественного оперативно-тактического ракетного комплекса от КБ „Южное“ имеет самый высокий приоритет, соизмеримый с ракетным комплексом „Нептун“».

Ну да, конечно. Поскольку ни одного готового к бою «Нептуна» в природе как не было, так и нет, то и завершенного в разработке «Грома-2» на Крещатике ожидаемо тоже не будет. Весьма высока вероятность, что и в предстоящем августе на парад в Киеве снова духоподъемно выкатят все тот же «макет-демонстратор пусковой установки ОТРК».

Таким образом, на «День незалежності» организаторы торжеств вряд ли удивят человечество новыми образцами современных вооружений, за исключением недавно приобретенных у Турции БПЛА «Байрактар». Но кое-что новенькое, сугубо украинское, все же они нам продемонстрируют. Потому что ни казенных «грошей», ни особенных усилий это не потребует. Главная сенсация будет таковой: парадные расчеты ВСУ впервые пройдут по своей столице «казацким» строевым шагом. Что это за штука такая?

О, наши воинственные соседи к этому событию настойчиво стремились аж с декабря далекого 2009 года. Именно тогда тогдашний президент Украины Виктор Ющенко объявил, что ему очень не нравится так называемый «прусский» строевой шаг, которым с советских времен его военные традиционно маршируют не только на плацах ВСУ, но и (наверняка это было главным для Виктора Андреевича!) — в России. И поручил собственному Минобороны срочно разработать свой шаг, с национальным колоритом. Словом, как любят говаривать в этой стране свихнувшиеся на идее ее независимости политические упрямцы: «Нехай гірше, але інше».

Работа закипела тут же. Главная военная газета этой страны «Народная армия» (ныне упраздненная по причине хронического безденежья) заранее объявила, что будущий украинский строевой шаг должен, наконец, «стать уникальным отличием элитарности украинского войска».

Одновременно киевские генералы кинулись в архивы. Итогом их изысканий стали сразу шесть вариантов строевого шага, которые и были предложены Ющенко. Ему ожидаемо понравился тот, которым, как рассказывают, в 1918 году сформированные австрийскими оккупационными властями «сечевые стрельцы» так называемой Украинской Народной Республики топали по Софийской площади временно отвоеванного у красных Киева.

Между прочим, в столицу Украины тогда привел «усусов», как прозвали «сечевых стрельцов» в их же стране, бывший фенрик (прапорщик) Австро-Венгерской армии, но ярый украинский националист Евген Коновалец. Тот самый, что впоследствии, после Гражданской войны, в Вене провозгласил создание печально знаменитой Организации украинских националистов (ОУН) *, в 30-е годы дважды лично встречался с Адольфом Гитлером, а 23 мая 1938 года был ликвидирован сотрудником советской разведки Павлом Судоплатовым.

Естественно, такой исторический персонаж не может не нравиться Виктору Ющенко, никогда и не скрывающему схожих с Коновальцем националистических взглядов на будущее Украины. Естественно, и канувшие в Лету «сечевые стрельцы» милы его сердцу. Поэтому выбор нового строевого шага для сегодняшнего «війська України» очевидно продиктован не столько эстетическими, сколько политическими соображениями. Но как все же на практике выглядит этот шаг?

В последнее время во время торжественных прохождений в Киеве это наглядно демонстрирует отдельный Президентский полк Украины, заранее освоивший новые строевые приемы.

— Мы решили упростить строевой шаг, ведь «прусский» слишком сложный и напряженный. Почти все элементы остались прежними, «прусскими», но все проделывается более мягко. Ногу теперь поднимать будут на 10−15 сантиметров, а не на 15−20, как было ранее. Колено сгибается, но нога опускается прямой, хотя и более мягко. Солдат не чеканит об асфальт всей стопой, а делает легкий перекат, — заявил киевским журналистам один из создателей «национального» шага, бывший командир батальона Почетного караула отдельного полка президента Украины, а впоследствии — военный комиссар Киевского городского военного комиссариата Сергей Клявлин.

Далее офицер пояснил, что нога солдата теперь напрягается в бедре, выносится вперед без вытягивания носка (носок ступни остается в том же положении, что и при обычной ходьбе). Затем ставится на землю на всю ступню с плавным перекатом — с пятки на носок. Высота подъема ноги — 10−15 см. Длина шага остается 70−80 см, темп тоже не меняется — 110−120 шагов за минуту.

Чтобы дело пошло быстрее, еще при Ющенко Минобороны Украины сняло и разослало по своим высоким штабам методический фильм, в котором были наглядно показаны отличия элементов нынешней торжественной маршировки «війська» от той, чтобы была в СССР, а теперь — в Вооруженных силах РФ. Но все равно в ВСУ ничего не менялось нигде, кроме Президентского полка. Потому что как солдату в любой армии шагать — про то писано в ее Строевом уставе. А его изменить можно лишь на законодательном уровне. Тут, как и во многом другом, в Верховной Раде все оказалось слишком сложно. Потому что даже Строевой устав ВСУ на сегодняшней Украине — сплошная политика.

Скажем, возьмем предписанную этим уставом форму обращения военнослужащих друг к другу. В советские времена было принято прекрасное слово «товарищ». Однако после обретения Киевом независимости военным Украины было предписано заменить его на «пан» («пан полковник», например. Или, что уже почти обхохочешься, — «пан рядовой»). В начале 2000-х годов эту несуразность попыталась устранить фракция Коммунистической партии Украины в Верховной Раде. По ее настоянию «панов» в украинской армии отменили и вернули было «товарищей». Но потом к верховной власти в Киеве пришел Петр Порошенко и в 2018-м вернул в ВСУ прежний обычай

Принципиально новый Строевой устав ВСУ удалось принять только при Зеленском, в феврале 2020 года. С той поры «казацкий» способ торжественного марша на Украине обрел законное право. А тут как раз на носу оказалось и 30-летие «незалежності». Так что — ждем премьеры на юбилей.

Ладно, чем бы капризное дитя в Киеве сегодня не тешилось… Пусть «плавно» маршируют, пусть ставят солдатские ступни «перекатом» или как-то там еще. Но почему современные экзерциции в ВСУ в Киеве теперь назвали «казацким» строевым? Ведь добывавшие себе пропитание исключительно саблями и не признававшие никакой власти, кроме собственной, вольнолюбивые казаки-разбойники из Запорожской Сечи с вислыми усами и «оселедцами» сейчас, наверное, в гробах переворачиваются. Красться к вражескому стану (хоть польскому, хоть турецкому, хоть татарскому, хоть русскому) камышами или лесом — тут они были мастера. Но маршировать на воинских парадах? Они и не слыхивали, что это такое. Да вы в своем уме, пан Ющенко?

Впрочем, все понятно с вами: «Нехай гірше, але інше». Но поглядеть на прохождение войск 24 августа 2021 года в Киеве будет любопытно. А на что еще смотреть там? Не на мифические же украинские «Нептуны» и «Громы» с молниями с сторону России?

* *Верховный суд России решением от 17.11.2014 признал ОУН-УПА экстремистскими организациями. Их деятельность на территории России запрещена.

(Visited 91 times, 1 visits today)
Loading...