«Генерал Мороз» разбушевался: В Техасе замерзают насмерть в собственных домах

Масштабные перебои с электричеством и водой в отдельном штате как предзнаменование полного краха США

Мы сейчас находимся на предварительном — очень кратком — просмотре того, что в конечном итоге произойдет с Соединенными Штатами в целом. Инфраструктура Америки стареет и рушится. Наши электросети никогда не предназначались для поддержки такого количества людей, наши системы водоснабжения — просто издевательство. И стало совершенно очевидно, что мы будем в полной растерянности, если когда-нибудь случится крупная долговременная национальная чрезвычайная ситуация. Техас обладает огромным богатством и огромными энергетическими ресурсами, но сейчас его называют «несостоявшимся штатом». И если даже он не в состоянии выдержать всего лишь несколько холодных дней, то как будет выглядеть вся остальная Америка, когда в этой стране действительно начнется хаос?

Loading...

На данный момент стало ясно, что электросеть Техаса находится в гораздо худшем состоянии, чем кто-либо когда-либо мог себе представить. Когда на штат обрушилась очень холодная погодна, спрос на энергию резко вырос. В то же время около половины ветряных турбин, на которые полагается Техас, замерзли, а остальная часть системы просто не могла справиться с резким увеличением спроса.

На несколько дней без электричества остались миллионы техасцев, а сотни тысяч все еще сидят без электричества в то время, когда я пишу эту статью.


На фото: после снежной бури в штате Техас, многие техасцы остались без электричества

А теперь мы еще узнаем, что Техас был буквально в нескольких шагах от «катастрофического сбоя», который мог привести к отключению электроэнергии «на несколько месяцев»:

«…Электросеть Техаса находилась в «секундах и минутах» от катастрофического сбоя, который мог оставить техасцев в темноте на несколько месяцев, заявили в четверг официальные лица организации, которая управляет энергосистемой.

В то время как миллионы потребителей по всему штату начинают восстанавливать электроэнергию после нескольких дней массовых отключений электроэнергии, официальные лица из Совета по надежности электроснабжения Техаса (Electric Reliability Council of Texas, ERCOT), которая управляет электросетью, покрывающей большую часть штата, заявили, что Техас находится в опасной близости к худшему сценарию — неконтролируемым отключениям электроэнергии по всему штату. …»

Я даже представить себе не могу, насколько ужасными были бы дела в Техасе, если бы электричество действительно отключили на несколько месяцев.

По словам одного эксперта, штат действительно был на грани «худшего сценария»:

«…Наихудший сценарий: спрос на электроэнергию превышает предложение выработки электроэнергии, доступной в сети, в результате чего оборудование воспламеняется, подстанции взрываются, а линии электропередач выходят из строя.

Если бы сеть отключилась полностью, то действие физического ущерба, нанесенного энергетической инфраструктуре из-за перегрузки сети, могло бы растянуться на несколько месяцев, — сказала Бернадетт Джонсон, старший вице-президент по энергетике и возобновляемым источникам энергии в Enverus — нефтегазовой компании, занимающейся программным обеспечением и информацией, со штаб-квартирой в Остине. …»

В течение многих лет я говорил своим читателям, что у них должен быть запасной план по электричеству, потому что во время серьезной аварии сеть может выйти из строя.

А когда эта сеть обвалится, то это может буквально стоить жизни некоторым людям. Я был глубоко опечален, когда узнал, что один человек в Техасе замерз насмерть, сидя в собственном кресле:

«…По сообщениям (СМИ — С.Д.), в то время как Техас несколько дней страдал от перебоев в подаче электроэнергии, один мужчина замерз насмерть в своем кресле, а его жена, находившаяся рядом с ним, цеплялась за жизнь.

Мужчина был найден мертвым в своем доме в Абилине* в среду (17.02.2021 — С.Д.) после того, как он несколько дней находился без электричества на рекордно низких температурах. …»

Большинство американцев не осознают, что у большей части остального мира энергетическая инфраструктура на самом деле гораздо лучше, чем у нас. Просто посмотрите на эти цифры:

«…В Японии среднестатистический дом отключают от электричества всего на 4 минуты в год. На Среднем Западе Америки этот показатель составляет 92 минуты в год. На Северо-Востоке — 214 минут. Все эти цифры относятся только к регулярным отключениям, а не к отключениям, вызванным экстремальными погодными условиями или пожарами. …»

Поскольку наше население выросло, а наша инфраструктура постарела, эксплуатационные качества становятся все хуже и хуже. В середине 80-х все шло гораздо более гладко:

«…Согласно анализу, проведенному Climate Central**, с середины 1980-х по 2012 год количество крупных отключений (затронувших более 50 000 домов или предприятий) увеличилось в десять раз. С 2003 по 2012 год количество отключений, связанных с погодными условиями, увеличилось вдвое. В отчете Американского общества инженеров-строителей (American Society of Civil Engineers) за 2017 год сообщается, что в 2015 году произошло 3571 отключение, со средней продолжительностью 49 минут. Энергетическое управление США (U.S. Energy Administration) сообщает, что в 2016 году у среднего потребителя коммунального предприятия было 1,3 перерыва в подаче электроэнергии, а их общее время отключения составляло в среднем четыре часа. …»

Повсюду вокруг нас Америка буквально рушится. И с каждым годом становится все хуже.

Еще один пример тому — наши системы водоснабжения.

В Техасе холода буквально вызвали разрыв тысяч труб. Ущерб, нанесенный всеми этими разрушенными трубами, составит миллиарды долларов.

Прямо сейчас нам говорят, что в общей сложности 797 систем водоснабжения в штате в настоящее время сообщают о проблемах с «замерзшими или поломанными трубами»:

«…По словам Тоби Бейкера, исполнительного директора Техасской комиссии по качеству окружающей среды (Texas Commission on Environmental Quality), около 13,5 миллионов человек сталкиваются с перебоями в водоснабжении 797 систем водоснабжения по всему штату, сообщая о таких проблемах, как замерзшие или сломанные трубы. Как сообщил Бейкер на пресс-конференции в четверг, вода примерно в 725 системах подпадает под действие рекомендаций по кипячению. …»

Без воды никто из нас не сможет выжить длительное время, и абсолютно необходимо, чтобы у вас был запасной план на случай, если ваша локальная система выйдет из строя.

В Хьюстоне люди, у которых дома нет воды, были вынуждены выстраиваться в очередь, чтобы наполнить ведра у общественного крана:

«Между тем, в сценах, напоминающих страну третьего мира, жители Хьюстона наполняли ведра водой из крана по соседству.


На фото: очередь за водой во время морозов в штате Техас, США

Один житель Хьюстона, которому спустя три дня электричество подключили только в четверг, но у которого по-прежнему нет воды, сказал DailyMail.com: «Это безумие, что мы только что наблюдали, как НАСА приземляется на Марсе, но здесь, в Хьюстоне, у большинства из нас все еще нет питьевой воды.»…» Видео об этом вы можете посмотреть здесь. Конечно, если ваша местная система водоснабжения полностью выйдет из строя, у вас не будет даже общедоступного водопроводного крана.

Сообщается также о нехватке в Техасе продуктов питания и других предметов первой необходимости.

Для Филипа Шелли и его молодой жены ситуация довольно быстро стала безвыходной: Филип Шелли, житель Форт-Уэрта***, сказал CNN, что он, его жена Эмбер и 11-месячная дочь Ава изо всех сил пытались согреться и наесться. Эмбер беременна и должна родить 4 апреля.

«Рацион (Авы) сведен до половины банки детского питания», — сказал Шелли. «В магазинах его нет, а других продуктов крайне мало. Большая часть продуктов в холодильнике испортилась. Продукты в морозильной камере почти разморозились, но у нас нет возможности их разогреть».

А что бы они сделали, если бы отключение электричества продлилось на несколько месяцев?


На фото: жители Далласа набирают дрова в пункте переработки древесины для обогрева своих домов в морозную погоду

По всему штату в местных супермаркетах выстраивались чрезвычайно длинные очереди. В некоторых случаях люди занимают очередь задолго до открытия магазинов:

«29-летний Джо Джованноли прибыл в супермаркет Central Market в Остине в 8:30 утра в четверг, за полтора часа до его открытия. Через несколько минут более 200 человек выстроились за его спиной в суровую 26-градусную погоду****.

Жена Джованноли находится на третьем месяце беременности, и во вторник вечером в их однокомнатной квартире в Остине отключилось электричество. По словам Джо, после того, как прорвалась водопроводная труба, пожарные отключили воду в здании. Джованноли сказал, что он понимает, что у него дела обстоят все еще лучше, чем у многих других в Техасе, но беспокоится о том, сколько времени потребуется, чтобы вернуться к норме. …»

Это происходит повсеместно по всему Техасу, и вы можете посмотреть видео одной из этих «хлебных очередей» здесь.

Конечно, тем, кто подготовился к этой ситуации заблаговременно, не пришлось ждать в таких длинных очередях, потому что у них еда была.

К сожалению, хотя Джо Джованноли так рано пришел в супермаркет, позже он получил по-настоящему плохие новости:

«…За несколько минут до того, как магазин открыл свои двери, менеджер вышел на улицу и предупредил стоящих в очереди, что запасы в магазине заканчиваются — нет сельхозпродуктов, нет выпечки, мало консервов.

«У нас не было доставки уже четыре дня», — сказал он.»

Имейте в виду, что это всего лишь временный кризис в Техасе, который продлится всего несколько дней.

Так что же произойдет, если серьезная долговременная чрезвычайная ситуация общенационального масштаба нарушит системы поставок продуктов питания, водоснабжения и электроснабжения на несколько месяцев кряду?

Все, что потребовалось, чтобы вызвать краткосрочный «сценарий коллапса» в штате Техас, — это немного холодной погоды.

В конце концов, с нашей страной произойдет нечто гораздо худшее. И стало ясно, что мы к этому не готовы.

Так что, готовьтесь, пока еще можете, потому что время истекает.

*Город в центральной части штата Техас на реке Элм-Крик. Административный центр округа Тейлор. Население 115,3 тыс. жителей, с пригородами — 130,0 тыс. Площадь города — 286,5 км².

**Американская некоммерческая новостная организация, которая анализирует научные данные о климате и сообщает об этом.

***Город в центрально-восточной части штата Техас. Административный центр округа Таррант. Население 895 008 человек.

****По данным сайта www.timeanddate.com, 16.02.2021 температура ночью в г. Абилин опускалась до -20 градусов Цельсия.

(Visited 366 times, 1 visits today)
Loading...