Погодных катаклизмов станет больше: Метеоролог объяснила аномальные морозы и снегопады

Главный специалист метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова объяснила, почему в 2021 году наступили аномальные морозы и выпало рекордное количество снега. Это смена климатической эпохи. Погодных катаклизмов станет больше, отмечает эксперт.

Зима вот-вот уйдёт, во всяком случае календарная, а морозы — нет. Последние дни февраля будет светить солнце, но столбики термометров покажут -25 ночью, -12 днём. В середине недели ожидается потепление и сильный снегопад, а потом снова резкое похолодание.

Loading...

Метеоролог объяснила, что большое количество осадков и морозы раньше сочетались нечасто, но сейчас произошла смена климатической эпохи. Раньше циклоны перемещались с запада на восток, от есть из Атлантики приходили в Европу, а затем в Россию. Сейчас направление иное: уже не вдоль параллелей, а вдоль меридианов. Именно из-за этого и холодно, и снежно в 2021-м.

«Меняется климат, наступила другая климатическая эпоха. Но произошло это не вчера и не год назад, это постепенный процесс, идёт он последние 5-7 лет. И не исключаю, что в ближайшие годы погодных катаклизмов может быть ещё больше», — приводит слова Поздняковой «Российская газета».

Специалист отмечает, что ранней весны можно не ждать. В марте жителям России ещё придётся помёрзнуть. Ночью температура составит 20-25 градусов со знаком минус, днём — примерно 12 градусов ниже нуля.

(Visited 62 times, 1 visits today)
Loading...