Это нельзя говорить телефонным мошенникам: Эксперт перечислил признаки опасного звонка

Генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин и эксперт в области информационной безопасности Александр Власов рассказали, как именно можно распознать телефонных мошенников. Эксперты также поделились методами, с помощью которых удастся противостоять уловкам телефонных злоумышленников.

«Первый по распространённости вид телефонного мошенничества — это звонки из якобы службы безопасности вашего банка с сообщением, что с вашей карты списаны средства. Как только вам поступает такой звонок, инструкция одна: сразу кладите трубку. Если у вас закрались какие-то сомнения, то берите свою банковскую карту, смотрите телефон, который на ней написан, и звоните сами», — рассказали эксперты. Их слова приведены на сайте RT.

Loading...

Сейчас популярны виды мошенничества, когда предлагают якобы бесплатно пройти медицинское обследование. Также могут предложить, например, путёвку в санаторий.

«В 90% случаев человека, который прошёл бесплатное обследование, долго изматывают, потом просят подписать бумагу о том, что он его прошёл, якобы для отчётности, а потом оказывается, что человек вышел с огромным кредитом… Также якобы звонки от всяких социальных служб, что вам положена бесплатная путёвка или курс реабилитации после ковида… Если дело касается реабилитации, звоните в свою поликлинику, если всё остальное — в социальную службу своего района и тоже уточняйте», — заявил эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

Эксперты добавили, что лучше не говорить в трубку слова «да» и «нет». Их потом могут использовать при монтаже аудиоролика.

(Visited 93 times, 1 visits today)
Loading...