Трансферы-2021: Как изменились лидеры РПЛ

В Спартаке снова Промес, в ЦСКА — Рондон, Зениту и так хорошо

В Россию вернулся футбол, с некоторым опережением подходящей для него погоды, тем не менее, откладывать некуда или не хочется, поэтому в прошлые морозные выходные были сыграны кубковые матчи, а перед самым мартом стартовали и игры чемпионата. Какими возвращаются главные клубы после зимнего перерыва? Можно сделать кое-какие выводы, увидев команды в деле, ну и трансферы дают определенное представление относительно турнирных перспектив. Хотя покупок уже традиционно для последних лет мало почти у всех.

Loading...

«Зенит»

К примеру, питерцы пока не явили болельщикам нового Вендела или, не побоюсь этого слова, Малкома. Да и самого Малкома снова лишились из-за травмы, причем, еще на сборах в теплых странах. Чтобы с ним было в февральской России?

«Зенит» отпустил молодых Пряхина и Мусаева, причем последний подписал полноценный контракт с «Рубином» (но у питерцев право выкупа), уехал в аренду вратарь Васютин. В общем, почти без новостей.

Питерцам всего хватает для чемпионства? Первый сыгранный матч на Кубок против «Арсенала» показал обратное — туляки победили. Таким образом, золотого дубля, как в прошлом году, у «Зенита» уже не будет. И кажется вполне возможным, что чемпионов догонит кто-то из преследователей.

ЦСКА

Например, ЦСКА. Армейцы провели в межсезонье коррекцию состава, отправив в Италию Адольфо Гайча — ошибку селекции лучше признать, чем мучиться дальше. Вместо него из Китая прибыл Саломон Рондон — экс-форвард «Зенита» будет мешать питерцам выиграть золото. Еще один заметный новичок — норвежский полузащитник Эмиль Бохинен.

Как известно, ЦСКА прошел в межсезонье через мини-революцию в тренерском составе, Виктор Онопко и Сергей Овчинников больше не помощники Виктору Гончаренко. Посмотрим, что данный факт изменит в игре армейцев.

Пока в кубковой игре ЦСКА спокойно разобрался с хабаровским СКА, вышедший на замену Рондон мог отметить дебют парочкой голов. Но пока не сложилось.

Последние новости болельщиков ЦСКА не радуют. Игорь Акинфеев заболел ОРВИ и изолирован, а из «Урала» в срочном порядке вернули Илью Помазуна. Помазун неплохо проявлял себя в аренде, но Акинфеев есть Акинфеев.

«Спартак»

У «красно-белых» хорошие шансы бороться за Лигу чемпионов, первая часть чемпионата команде удалась. Но решение Доменико Тедеско уйти, кажется, негативно влияет на обстановку, как показалось по кубковой игре. Хватит ли немцу энергии, чтобы, сидя на чемоданах, зарядить коллектив на подвиги?

Пока у «Спартака» два голландских новичка (Хендрикс и долгожданный Промес). Хендрикс в кубковом дерби с «Динамо» показал свой регбийный удар, но вообще на него сложно было всерьез надеяться, как на усиление прямо сейчас — если бы это было так, то трансфер обошелся «Спартаку» в другие деньги. Ну а на «братуху-Антоху-Промеса» все надежды. Но если Промесу понадобится время на восстановление кондиций, то на весну у «красно-белых» вырисовывается довольно короткая скамейка, на которой, увы, не сидят молодые кадры, готовые врываться в основу (один из таких — Глушенков — арендован в «Химки»).

Кокорин ждет ренессанса в «Фиорентине», Урунов снова в Уфе, есть слухи, что и с Мозесом не будут продлевать отношения, а это говорит о полном отказе от багажа Шамиля Газизова.

«Сочи»

Вот у этой команды все хорошо. В Кубке прошли «Краснодар», Заболотный продолжает забивать и кувыркаться, во всех линиях крепкие проверенные мастера и грамотный тренер Владимир Федотов у руля. В группе команд, претендующих на сжимающуюся от наших «успехов» еврокубковую зону, сочинцы хоть и выскочки по статусу, но чуть ли не фавориты по всем остальным факторам.

«Ростов»

В Ростове, к сожалению, заканчивается та команда, которую мы знали (уважали, любили). Валерий Карпин проводит коренную модернизацию и омоложение, как показал пример Романа Еременко, делает это тренер даже вынужденно. Еременко самому захотелось на покой. А Карпин, наверное, простил бы Роману что-то за его удары-пасы. Но этого больше не будет, как нет в Ростове Попова, Ионова, Шомуродова. С другой стороны, кончился тот старый «Ростов» еще в игре с «Маккаби».

Ну а новый «Ростов» проиграл на Кубок «Ахмату», упустив множество голевых шансов, и теперь сосредоточится на чемпионате. В первом круге команда доказала, что списывать ее со счетов — занятие глупое и опасное. В атаке теперь гамбиец Али Соу, много забивавший в софийском ЦСКА, в остальном в плане трансферов ничего интересного, за исключением купейного вагона молодых воспитанников «Локомотива» — Тугарева, Турищева, Мухина и Махатадзе.

«Динамо»

«Бело-голубые» мощно показали себя в кубковом дерби, обыграли «Спартак», было видно, что Сандро Шварц не зря тратил с командой время на сборах. В отличие от «красно-белых», у «Динамо» молодежь растет на глазах, форварду Константину Тюкавину, эффектно тюкнувшему пяткой мяч в спартаковские ворота, нет и 19 лет. Вырисовывается группа ребят, которые не намного старше (98−99-й год рождения) и уже готовы быть ядром «Динамо» в средней линии — Лесовой, Шиманьски, Моро. Дядьки тоже есть в каждой линии — Паршивлюк, Каборе, Игбун. Крепкая связка в центре обороны Ордец-Евгеньев. В общем, новичков нет и не нужно, по крайней мере, пока так кажется.

«Краснодар»

«Быки» оперативно покинули еврокубки, из Кубка России тоже вылетели, и теперь можно сосредоточиться на поправлении чемпионатных дел. Отставание от четвертого сочинского места — всего 3 очка, а вот за местами в Лиге чемпионов угнаться будет тяжелее. Так или иначе, совсем без еврокубков «Краснодару» представить себя будет тяжело, поэтому хотя бы в Лигу Европы ускоряться надо.

Но проблемы у команды пока те же — оборона во главе с Кайо. На подмену травмированному Рамиресу арендован камерунец из «Монпелье» Ойонго. «Быки» близки к приобретению форварда турецкого «Хатайспора» и лучшего бомбардира чемпионата Аарона Бупендзы, забившего 18 голов в этом сезоне. Бергу помощник нужен, хомо сапиенс, это и Быстров всегда говорит.

Набрав обороты, «Краснодар» должен быть одним из самых опасных в оставшейся части чемпионата. Главное, чтобы поскорее вернулся Матвей Сафонов, и команда реализовывала свои многочисленные моменты. Если же Сафонов действительно с клубом вошел в конфликт, то решать задачи весной «быкам» будет куда сложнее.

«Локомотив»

Железнодорожники пережили эру Кикнадзе и теперь полны решимости наверстать упущенное. Как и краснодарцы, «Локо» хочет «ворваться в движение» в оставшиеся 11 туров. Зимой «Локомотив» подписал в «Бордо» бразильского центрбека Паблу, в резонной надежде получить нечто лучшее, чем списанный Райкович.

Скорее всего, весна будет определяющей в плане перспектив Марко Николича в «Локо». В Лиге чемпионов тренер показывал неплохой оборонительный футбол, но сейчас команде нужны голы и победы, для начала над ЦСКА в ближайшем туре. Собственно, после этой игры уже станет намного понятнее, чего ждать от «Локо».

«Рубин»

Казанцы играют под руководством Леонида Слуцкого весело, как бы ни на что не претендуя, хотя имеют состав, с которым можно замахиваться и на еврокубки. Сейчас казанцы усилились беглыми тамбовчанами Грицаенко и Костюковым, питерцем Мусаевым, молодым японцем Сайото — а ребята из Страны восходящего солнца (а также утренней свежести) заходят в РПЛ очень свежо и восходяще.

В итоге, средней линии «Рубина» хватило бы на 2−3 команды РПЛ. В атаке же есть не только любитель пива и танцев Иван Игнатьев, но суровый серб Деспотович, забивший 7 голов в первой части и способный показать такой же результат весной. Так что, от казанцев можно ждать подъема, вот только все сразу подняться не смогут. Но то, что теперь в этом месте футбольной карты России интересно — это факт.

(Visited 5 times, 1 visits today)
Loading...