Украине показали на грубый просчет с МН17

Украине указали на грубый просчёт с MH17, виновника крушения которого так до сих пор и не определили. Фонд безопасности полётов провёл собственное расследование и выделил некоторые странности. «Изо ста кроликов никогда не составится лошадь», — припомнили в публикации о катастрофе под Донецком Достоевского.

О расследовании Фонда безопасности полётов написал портал Flightglobal. Авторы статьи напомнили, как в 2001 году украинские ПВО во время учений сбили российский Ту-154. В мирное время, когда между Украиной и Россией отношения были менее напряжёнными. Власти Незалежной должны были сделать соответствующие выводы, но…

Loading...

В публикации задан ключевой вопрос: понимал ли официальный Киев угрозу, которая нависла над пассажирскими самолётами, пересекающими территорию Донбасса – территорию, где шли боевые действия? В расследовании напрямую указано, что прекрасно понимал, но воздушное пространство не закрыл.

Специалисты составили матрицу, чтобы оценить теоретическую угрозу коммерческим лайнерам при полёте над Донбассом в июле 2014. Положению дел с учётом сил участников военного конфликта, их каналов связи, интенсивности атак, имеющегося оборудования для идентификации объектов в воздухе присвоен высокий уровень риска.

«Изо ста кроликов никогда не составится лошадь», пишут авторы, вспоминая фразу Порфирия Порфирьевича из «Преступления и наказания» Достоевского. Но у этих слов есть продолжение – » изо ста подозрений никогда не составится доказательства». Министерство обороны Украины, чья репутация была запятнана инцидентом с Ту-154 должна была предвидеть возможные последствия открытого неба над Донбассом.

В коммерческое авиации, делается акцент в статье, пороги безопасности измеряются с точностью до сотой доли процента. Совет по безопасности Нидерландов, который проводил первоначальное расследование крушения MH17, сразу заявил, что у Украины было «достаточно причин», чтобы запретить всем гражданским воздушным судам летать над Донбассом. Но определение виновных не входило в компетенцию этой организации.

Расследование Фонда безопасности полётов только указало Украине на грубый просчёт, но цели осудить или оправдать эту страну не было. Вряд ли правительство Нидерландов пересмотрит свою точку зрения.

(Visited 310 times, 1 visits today)
Loading...