Тройка смертников: Украина, Грузия и Молдова готовятся сообща топить Черноморский флот

Под «крышей» США создается новый морской альянс

На сайте Центра исследований глобализации Global Research, штаб-квартира которого расположена в Канаде, сообщают о развитии планов Вашингтона по дестабилизации ситуации в Черноморском регионе. При активной поддержке США формируется антироссийские вненатовский военный альянс, предназначенный для давления на Россию. В него должны войти Украина, Молдова и Грузия.

Loading...

«Одна из главных стратегических целей Вашингтона — консолидировать и организовать государства Восточной Европы для противостояния и сдерживания России. Поддержка черноморских стран в борьбе с Россией стала одним из основных приоритетов Америки, поскольку Турция теперь является ненадежным партнером, и поэтому Вашингтон пытается создать новый альянс, официально не входящий в структуру НАТО, но косвенно связанный с ней», — говорится в публикации Global Research.

И это, увы, не голословное утверждение, оно имеет под собой вполне конкретную фактическую почву. Эта стратегия набирает обороты. На прошлой неделе глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба в беседе с государственным секретарем США Энтони Блинкеном заявил о планах создания поддерживаемого Вашингтоном военного альянса между Украиной, Грузией и Молдовой в черноморском регионе. По мнению экспертов Центра исследований глобализации, это доказывает не только продолжение, но и экспансию политики конфронтации Вашингтона по отношению к Москве при новом президенте США Джозефе Байдене.

Официально заявляется, что цель данного новообразования состоит в военном противостоянии агрессивным акциям Москвы, которые будут направлены как минимум на ослабление этих трех «свободолюбивых республик», отринувших «российское иго». При этом оборонительные действия создаваемого альянса будут подстраховывать вооруженные силы США и НАТО.

Однако вменяемые люди понимают, что если альянс за счет безрассудных провокационных действий вынудит Россию применить в ответ военную силу, то на защиту ему рассчитывать не придется. Причем во многом по чисто техническим причинам. Сравнительно недавно в НАТО были проведены компьютерные военные игры, на которых изучалась динамика развития конфликта Польши и России. Так вот, на помощь полякам в связи с логистическими проблемами американцы смогли прийти лишь на шестой день. Когда и помогать-то, по сути, было уже некому.

А у Польши куда более сильная и технически оснащенная армия. Так что Украине, Грузии и Молдове рассчитывать на «партнерскую помощь» Вашингтона рассчитывать не приходится. Более того, Вашингтон палец о палец не ударит. Как это уже случилось в 2008 году, когда Грузия напрасно надеялась на помощь НАТО, развязав Пятидневную войну в Южной Осетии. Примерно такая же история произошла и в момент, когда Крым возвратился России. Не было никакой натовской поддержки и с начала военного конфликта на Донбассе. Грузия и Украина не такие существенные величины в международной политике, чтобы ради них США воевать против России.

Так что создаваемый антироссийский альянс предназначен лишь для того, чтобы три республики, поощряемые финансово и дипломатически, устраивали провокации на Черном море. Ни на какие их серьезные военные действия Вашингтон рассчитывать не может. Потому что три так называемых военных флота, объединившись, уступают по боевым возможностям даже российским силам, охраняющим Крымский мост.

ВМС Украины располагают тремя боевыми кораблями, разумеется, советской постройки. Флагман — фрегат «Гетман Сагайдачный». Вообще-то, он был построен как сторожевой корабль, а фрегатом его назвали на Украине для солидности. Полное водоизмещение — 3,6 тыс. тонн, длина — 123 м. Корабль эксплуатируется с 1993 года. Но к новому веку многое на нем было поломано, многое разворовано. Восстанавливали после киевского переворота «всем миром». В частности, волонтеры подарили вместо непонятно для каких целей украденной РЛС новую, такого типа, как устанавливаются на круизных лайнерах.


На фото: первый сторожевой корабль военно-морских сил Украины «Гетман Петро Сагайдачный»

К ударному вооружению относится лишь одна артустановка АК-100 калибра 100 мм. Есть две зенитные пушки калибра 30 мм да несколько ПЗРК.


На фото: десантный корабль «Юрий Олефиренко» ВМС Украины

Два другие корабля — средний десантный корабль «Юрий Олефиренко» (1250 т, 81 м, 1971 год) и речной тральщик «Геническ» (96 т, 26 м, 1985 год). На «Олефиренко» установлена реактивная система залпового огня БМ-14, снятая с грузовика.


На фото: рейдовый тральщик «Геническ» ВМС Украины

Всё остальное — катера. Причем только один из них ракетный — «Прилуки» проекта «Вихрь». Оснащен он двумя дозвуковыми противокорабельными ракетами П-15М «Термит», принятыми на вооружение в 1965 году. Ракета музейная еще и потому, что у нее жидкостный двигатель.


На фото: украинский ракетный катер «Прилуки» (U153)

Есть еще семь артиллерийских речных катеров проекта «Гюрза» водоизмещением 30 тонн и с пушкой калибра 30 мм и набором различных пулеметов. Они построены на заводе «Кузня на Рыбальском», принадлежащем Порошенко.

Плюс три советских патрульных катера с пулеметами, один противодиверсионный и один десантный. И еще два списанных в Береговой охране США патрульных катера «Айленд», которые перегнали из Америки в Одессу в полностью разоруженном виде.

Есть бывшая плавмастерская, которую украинцы переназвали кораблем управления «Донбасс», но самостоятельно он перемещаться не способен.

Список боевых единиц ВМС Грузии еще скромнее. Отчасти это объясняется списанием катеров по причине полной изношенности. Отчасти потому, что во время войны 2008 года многие катера были потоплены российскими войсками.

Боевой состав разношерстен. Присутствуют катера советской, украинской, греческой, турецкой и американской постройки. Их 19, и все они, имея различное водоизмещение и мореходность, эксплуатируются как патрульные катера. Вооружены пулеметами калибров 7,62 мм и 12,7 мм и зенитными пушками калибров 23, 30 и 40 мм.

Необходимо сказать, что совместные операции украинской и грузинской флотилий довольно проблематичны, поскольку их военные базы разделены расстоянием, превышающим 1000 км. И далеко не каждый катер способен преодолеть такое расстояние. Как из-за незначительной дальности плавания, так и в связи с низкой мореходностью.

Флотилия Молдовы расположена ближе. Однако большого смысла в объединении ВМС Украины и Молдовы не просматривается. Потому что ВМС в этой стране нет. Есть малочисленная Дунайская флотилия, относящаяся к пограничным войскам. Немногочисленные катера флотилии финского производства используются на Дунае, но изредка они выходят в прибрежные воды Черного моря.

То есть с военно-морским тройственным альянсом получается примерно такая же история, как и описанная в басне про лебедя, рака и щуку. Никакой реальной силой на море этот антироссийский союз не будет. Но он создается не для этого, а чтобы устраивать провокации с последующими воплями «Наших бьют!».

(Visited 991 times, 1 visits today)
Loading...