«Навальный-сан, верни нам Шикотан!»

В Токио взяли курс на поддержку российской оппозиции, чтобы завладеть Курильскими островами

В Японии больше не полагаются на диалог с российским руководством в деле «возвращения» Курил, а будут способствовать его падению путем поддержки протестного движения, лидеры которого, по мнению Японии, придя к власти, передадут острова. Такое мнение высказал политолог Михаил Хазин.

Loading...

Он также считает, что США никак не могут допустить сближение Японии и России. «А значит, нужно срочно и немедленно активизировать активную антироссийскую пропаганду по привычному сценарию „крымнаш“ (ну, то есть, условно, „итурупнаш“). Дополненную логикой „кровавого режима“, который вот-вот „падет под ударами могучей оппозиции“, возглавляемой известным берлинским пациентом», — утверждает Хазин.

О том, что японские ученые и политики сделали ряд заявлений, из которых ясно, что они склоняются к стратегии 1905 года — оказанию поддержки российской либеральной оппозиции, как способа установления контроля над Курилами, заявляет также экономист Михаил Делягин.

Что это? Просто припадок «алармизма» у российских экспертов. Или нет дыма без огня? Япония действительно рассчитывает на дестабилизацию России, чтобы под шумок забрать острова, о чем пишут и их СМИ?

— Вопрос северных территорий для японцев очень болезненный, — отмечает политолог Владимир Можегов. — Это их национальная травма. И, соответственно, очень удобный объект для манипуляций. Так, например, англичане играли на травме французов после поражения в войне 1870−71гг., чтобы втянуть их в авантюру Первой мировой войны. Так же точно англичане играли с Польшей в 1939-м, раздавая ей пресловутые «гарантии» и распаляя ее милитаризм, чтобы втравить ее в войну с Германией. Сегодня тем же занимаются США. Кстати, не будем забывать, что русско-японскую войну 1904−1905 гг. также сделали возможной интриги Англии и американских банкиров. Так что давайте правильно расставлять акценты: «ставку на смену власти в России» сделал глобальный центр, который вернулся во власть в Вашингтоне и сегодня просто использует Японию как проводника своих интересов.

«СП»: — Вот представим себе гипотетически, что пришел Навальный. И что, он сразу понесет японцам острова на блюдечке?

— Опять же не будем забывать, что Япония является де-факто оккупированной страной. На ее территории расположены американские военные базы, ее армию контролируют американские военные, ее экономику — американские банки, а ее СМИ — американские деньги. Говорить что японские СМИ отражают общественное мнение Японии не вполне верно, верно говорить, что «японские» в кавычках СМИ формируют это общественное мнение. И если «японские» СМИ говорят: Навальный отдаст Японии острова, надо понимать, что это говорят люди из штаба Байдена, а зачем — догадайтесь сами…

«СП»: — Хазин считает, что, американцы, чтобы не допустить сближения России с Японией, будут настраивать последнюю против России.

— Совершенно верно. Хазин смотрит в корень. Американцы очень бояться российского влияния на Японию. И нам сейчас надо не кричать: «японцы хотят с нами воевать! хотят отобрать наши острова!», а очень гибко и мудро выводить японцев из-под атлантического влияния. Я уверен, что Япония может стать нашим стратегическим союзником на Дальнем Востоке и должна им стать. Вот от этого и надо отталкиваться в наших отношениях с Японией.

«СП»: — Насколько вообще американцы, а тем более японцы могут помочь раскачиванию ситуации в России, чтобы привести к власти тех, кто готов будет раздавать территории?

— После прихода в Белый дом Байдена, точнее — возвращения во власть глобального центра после четырехлетия Трампа, все глобализационные процессы резко усилились. И надо отдавать себе отчет в том, что с точки зрения глобального центра никакой России, тем более России независимой, не должно существовать. Надо готовиться к тому, ситуация будет раскачиваться по всему периметру наших границ: и на Юге, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Но нужно отличать и по-настоящему серьезные вызовы от всякой глупой возни, в частности инфоподдержки «операции Навальный», который осуществляют сейчас агенты Байдена на территории Японии. Еще раз призываю — давайте зреть в корень.

«СП»: — Тот же Делягин утверждает, что Япония хочет забрать себе не только Курилы, но и Сахалин, Камчатку и Приморский край, причем военным путем. Насколько такое вообще реально даже в случае гипотетического распада России?

— Делягин, мягко говоря, преувеличивает. Япония сегодня совсем не та страна, какой она была 80 лет назад. Уровень ее пассионарности гораздо ниже. Однако исторически менталитет японцев нам гораздо ближе, чем, скажем, менталитет китайцев. Японцы вообще во многом очень похожи на нас. Это молодая страна, ей, как и нам, чуть больше тысячи лет, это страна поэтов и писателей, страна с очень развитым, как и у нас, эстетическим чувством. Наконец, японцам знакомо понятие чести, что, вообще-то нечасто встретишь в Азии. Завоевав Японию, американцы используют ее сегодня как свою дубинку, угрожая, прежде всего, России. Но наша ответная политика будет правильной не в том случае, если мы будем подыгрывать американцам, которые хотят столкнуть нас лбами, а в том случае, если мы будем помогать японцам выскользнуть из американской удавки. Если нам это удастся, мы обретем здесь важнейшего геополитического союзника, а гегемонии американцев на Дальнем Востоке придет конец.

— Именно США после Второй мировой войны всё сделали для того, чтобы между СССР и Японией не был заключен мирный договор, а Япония не признала суверенитет России над Южными Курилами, — подчеркивает политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров. — За 75 послевоенных лет почти ничего не изменилось в американской политике в этом регионе. Япония по-прежнему нужна США как «непотопляемый авианосец», место для размещения военных баз, которые позволяют контролировать всю Юго-Восточную Азию и Дальний Восток, угрожать Китаю, КНДР, России. Наряду с Южной Кореей Япония является американским форпостом в этой части планеты. Штаты не могут допустить сближения России и Японии, потому что в итоге это может привести к выводу оттуда американских войск. Тема «Северных территорий» всегда обостряется, как только такое сближение становится возможным.

«СП»: — Насколько американцы и японцы могут раскачивать ситуацию в России? Какие у них есть для этого средства?

— У них для этого просто есть средства. Речь идет о финансировании политических сил под видом некоммерческих проектов. Например, в сфере экологии и охраны природы, что для Дальнего Востока является важным вопросом. Как известно, экологические проекты всегда имеют большой потенциал для политизации и применительно к Курильским островам могут быть использованы именно как политический инструмент.

«СП»: — В прошлом году в России был принят закон, запрещающий даже обсуждать возможность передачи территории, и вопрос закрыт окончательно. Но почему-то российские власти прямо не заявляют об этом, как в случае с Крымом. Тем не менее, японцев он сильно напрягает. Насколько он в реальности является гарантией того, что острова никогда не будут отданы?

— Это конституционная норма. И это главная гарантия. Я не представляю, какие аргументы надо привести, чтобы исключить недавно внесенные поправки из текста Конституции. Российские власти об этом заявляли неоднократно. Просто в отличие от Крыма, где о сотрудничестве с Украиной в нынешней ситуации даже и речи идти не может (причем исключительно из-за нежелания Украины), в районе Курил Россия готова, как и прежде, выстраивать с Японией взаимовыгодные отношения. Речь может идти как о совместной добыче морских биоресурсов, так и о других двусторонних проектах.

Россия готова к совместному с Японией развитию региона, естественно, при полном сохранении российского суверенитета над островами. Однако это создает у части представителей японской общественности ложные ощущения возможности аннексии островов в будущем. При этом японские власти, зная, о чем на самом деле ведутся переговоры с Россией, не препятствуют такому толкованию переговорного процесса обществом и СМИ.

Политическая элита Японии, конечно, в курсе и конституционных поправок, и мнения рядовых россиян относительно принадлежности островов. Однако и погасить настроения среди своих избирателей политики не в силах. Новый премьер не хочет повторить судьбу предшественника и уйти в отставку с невыполненным обещанием по такому принципиальном вопросу. Абэ даже на могиле отца клялся, что решит за время своего премьерства «курильский вопрос» в пользу Японии. Суга, вероятно, пойдет другим путем. Видя невозможность решить проблему в лоб, он будет убеждать избирателей, что надо действовать хитрее. Работа с оппозицией из этого возможного набора хитростей. Вот только готов ли политический истеблишмент Японии вслед за США вмешиваться во внутренние дела России, поддерживая оппозицию? Лично у меня это вызывает огромные сомнения. Сильная Россия при любом развитии ситуации с Курилами выгоднее Японии, чем ослабленная. Только сильная Россия может выступать в регионе Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии сдерживающим фактором. Территориальные претензии у Японии ведь не только к России, но и к другим соседям, в частности, к своим заклятым «друзьям» — Китаю (острова Сенкаку) и Южной Корее (острова Лианкур). Во многом именно добрососедские отношения с Россией удерживают эту дальневосточную троицу от открытого противостояния.

(Visited 202 times, 1 visits today)
Loading...