Город-призрак просуществовал всего 900 дней: как четыре буквы сломили власть

Четыре буквы — ДУХИ — изо дня в день появлялись на стенах домов и заборах и в результате сломили власть. Российский город-призрак просуществовал всего 900 дней, но люди добились своего.

Эта история произошла во второй половине 80-х годов прошлого века в Ижевске. К нему было особое отношение у министра обороны СССР Дмитрия Устинова. Он не раз бывал в этом городе и многое сделал для его развития. Многие ожидали, что после смерти Брежнева именно Устинов станет генсеком ЦК КПСС, но сам он считал, что этот пост должен занять Константин Черненко.

Loading...

Устинов умер быстро и достаточно неожиданно. Подхватил воспаление лёгких и 20 декабря 1984 года скончался. Почти сразу ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета и Совет Министров СССР решили увековечить его память. Имя Дмитрия Устинова стали носить один институт в Ленинграде, авиационный промышленный комплекс в Ульяновске и несколько улиц в городах Советского Союза.

Было принято и решение о переименовании города Ижевска Удмуртской АССР в город Устинов. Об этом жители данного населённого пункта узнали в начале января 1985 года и совсем не обрадовались. Пошла волна протестов, собирались подписи для отмены постановления об изменении названия, распространялись листовки. Милиция пыталась пресекать подобную активность горожан, но получалось не всегда.

День за днём на стенах зданий в городе появлялось слово «ДУХИ». Ни к парфюмерии, ни к прозвищу новобранцев в армии оно отношения не имело. Слово означало «Долой Устинов! Хотим Ижевск!». Буквы закрашивали, но уже наутро фасады были исписаны снова.

Устинова жители города уважали, но с переименованием города не соглашались. Собственно, у них никто и не спрашивал, хотя в том самом постановлении о переименовании была казённая формулировка «по многочисленным просьбам трудящихся». В результате четыре буквы — ДУХИ — сломили власть. Это случилось ещё и потому, что о разгоревшемся скандале знали и в Москве, и в Ленинграде.

Российский город-призрак просуществовал всего 900 дней. В июне 1987 года город Устинов снова стал Ижевском — и снова «по многочисленным просьбам трудящихся».

(Visited 2 150 times, 1 visits today)
Loading...