Собчак посчитала деньги Никиты Михалкова, режиссер ответил: «Посмотрите на этот провал»

В выпуске «Бесогона» Никита Михалков ответил на тезисы, выдвинутые Ксенией Собчак в попытке посчитать деньги мэтра. Если быть совсем точными, Собчак называла странными расходы на фильмы Михалкова и заявила, что работа обернулась крахом, мол, никто и не посмотрел ничего. Режиссёр ответил фактами, добавив: «Посмотрите на этот провал».

Ксения Собчак в своей новостной программе говорила об известном заявлении Никиты Михалкова, где режиссёр раскрыл гонорары артистов, заявивших, что недовольны жизнью в России и участвовавших в митингах или же призывавших людей выходить на акции протеста. Михалков говорил, что ему не нравится фальш. Ведь часто, призывая бастовать, артисты сами не поддерживали политические акции. Всё было лишь на словах. Собчак после бурных обсуждений сказанного Михалковым решила посчитать и деньги режиссёра, а также бюджетные вливания в его картины.

Loading...

В качестве примера Ксения Собчак взяла «Утомлённые солнцем 2: предстояние», «Солнечный удар» и «Утомлённые солнцем 2: цитадель». В её версии выходило, что сметы картин выглядели странными и подозрительными. В свежем выпуске «Бесогона» Никита Михалков ответил на претензии по пунктам:

«На все три фильма, которые вы назвали, бюджетных денег было истрачено 22%. В связи с законом о господдержке государством кинематографа. Все остальные деньги мы находили сами. Больше девяти лет мы снимали эти три фильма. За это время, включая массовки, тысячи людей обрели рабочие места, получали зарплаты. В том числе, и те актеры, ставки которых я обнародовал (среди них, кстати, Павел Деревянко, из аэропорта — вероятно, улетая, призывавший бастовать — ред.). А вот теперь – «вишенка на торте». Это уничижительное отношение к картинам я хочу проиллюстрировать кадрами десятилетней давности. Это так принимали нашу картину «Предстояние» в Каннах. Вот, посмотрите на этот «провал», — сказал Михалков, показал, как в течение 10 минут не стихали овации в зале, а вся группа актёров и сам Никита Михалков были ошарашены такой встречей. Как добавил Михалков, если бы группа тогда не ушла из зала, наверняка, аплодисменты продолжались бы и дальше.

Говорила Ксения Собчак и про «нехилую копеечку» Никиты Михалкова. Ответ последовал и тут:

«Про «нехилую копеечку». Вот, Ксения Анатольевна, РСП – это Российский Союз правообладателей. Который, действительно, существует более 10-ти лет. Цель этого Союза – оплатить причитающееся вознаграждение таких правообладателей, как авторы текста, композиторы, режиссёры, актёры, продюсеры, и так далее. За частное копирование их произведений. Любой человек, обладающий каким-то авторским правом, имеет возможность заключить договор с РСП. В том числе, и вы, Ксения Анатольевна, если у вас есть авторское право на какие-то свои произведения. Юридические лица, их 259, кто существует в договорных отношениях с РСП. Индивидуальные предприниматели – 760. Физические лица – более 600 правообладателей. То есть, более 1600 получателей этого вознаграждения. Но этого мало. На сегодня, в РСП зарегистрированы такие крупные иностранные лейблы, как Sony Music, Universal Music, Warner Music. А также представлены каталоги фильмов и проектов таких компаний, как Paramount, Metro-Goldwyn-Mayer, Sony Pictures, Warner Bros., CBS, и так далее. И мы очень горды тем, что более 10-ти лет назад нам удалось доказать, что все эти правообладатели имеют право на вознаграждение, частное использование их произведений. Что в этом плохого? Вы ставите мне это в упрек?» — задал вопрос Михалков.

Так, постепенно, режиссёр опроверг все тезисы Ксении Собчак. Ответ от последней пока не последовал.

(Visited 1 502 times, 1 visits today)
Loading...