«Греф заигрался»: отчётность Сбера и «конские комиссии» глазами аналитика

Отчётность Сбербанка по МСФО за 2020 год показала, что структура движется всё дальше в вопросах монополизации рынка, причём не только в банковском секторе. Аналитики предприняли попытку объяснить стратегию, увязав политику руководства и, например, «конские комиссии». В результате эксперт сделал вывод: «Греф заигрался».

Объясняя отчётность Сбера по МСФО, аналитик Константин Двинский отметил, что в целом результат по году получился лучше ожидаемого. Прибыль Сбера снизилась всего лишь на 10% — до 760 млрд рублей. Для сравнения: ВТБ снизил прибыль в 2,3 раза до — 75 млрд рублей.

Loading...

«Однако доминирующее положение Сбербанка на финансовом рынке позволило преодолеть кризис с наименьшими потерями, а Герману Грефу — выйти победителем. Тем не менее тот циничный подход главы Сбербанка, а именно — забота об иностранных акционерах вызвала сегодня ещё большее недоумение», — подчеркнул Двинский.

Сбербанк в первую очередь должен отстаивать интересы своего главного акционера, владеющего контрольным пакетом акций — то есть государства, подчёркивает Двинский, добавляя, что на практике всё происходит иначе.

«Герман Греф как глава госкомпании должен заниматься развитием России и её экономики. Вместо этого он заботится совершенно о других вещах. А именно — о финансовых показателях Сбербанка, стоимости его акций, международных рейтингах, — говорит эксперт. — Хотя для госкомпаний эти значения не играют важную роль. Возьмем, например, Газпром. Стоимость его акций с момента выхода на IPO обвалилась, если я не ошибаюсь, в 5-6 раз. Спрашивается: ну и что?»

Двинский на примере других, де-факто государственных компаний объясняет, что они всё же занимаются развитием инфраструктурных проектов, пусть и роняя цену собственных акций. Однако от их работы выигрывает страна. В случае со Сбером подобного не происходит:

«К сожалению, Герман Греф ведёт себя как наёмный менеджер частной конторы, задачей которой является максимализация прибыли. Отсюда все эти конские комиссии, плата за дополнительные услуги и так далее. Света в конце тоннеля пока что не видно», — делает вывод Двинский.

(Visited 595 times, 1 visits today)
Loading...