России предсказали политический хаос: названы базовые сценарии выборов

Аналитики Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) под руководством политолога Дмитрия Орлова просчитали возможные сценарии, по которым будет развиваться кампания накануне сентябрьских выборов в Госдуму. По мнению аналитиков агентства, скорее всего, в России в политическом смысле какое-то время наверняка будет царить самый настоящий хаос.

Предпосылок для тотальной хаотизации вполне сформированных моделей электорального поведения нет. Это несмотря на общий рост социально-экономической напряжённости и протестных настроений, отмечено в аналитическом докладе, опубликованном на сайте АПЭК.

Loading...

«Главная интрига парламентской избирательной кампании — не в том, сохранит ли «Единая Россия» конституционное большинство и каким образом (по оценке АПЭК, партия сохраняет его или близка к его сохранению в 3 из 4 возможных сценариев), а в жизнеспособности сложившейся партийной конфигурации», — указали авторы доклада.

По их мнению, в каком-то смысле в России сложилось устойчивое и понятное политическое поле. Можно даже говорить о некоем политическом равновесии, но при известных обстоятельствах это спокойствие может быть нарушено. В России вероятен сценарий и политической хаотизации, уверены аналитики.

По их мнению, всего можно рассматривать четыре основных сценария грядущих выборов. Первый — вероятность, что в парламенте остаются четыре основных партии, это, кроме «Единой России», ЛДПР, КПРФ и преобразованная «Справедливая Россия». В другом варианте в парламент пройдёт ещё и пятая сила, которая оттянет на себя «протестный» электорат. Третий вариант — трёхпартийная система, вероятность чего аналитики оценивают в 10%. И, наконец, четвёртый вариант — это та самая «хаотизация», только не в ходе избирательной кампании, а уже непосредственно в новом парламенте. Это вероятно, если в Госдуму пройдут больше чем пять партий.

«Крайне маловероятный сценарий, при котором барьер в нижнюю палату парламента преодолевают нескольких новых партий, значительно меняя общий ландшафт в Госдуме и открывая потенциал для ситуативного коалиционного сотрудничества», — указано в докладе.

(Visited 77 times, 1 visits today)
Loading...