Зеленский бросает вызов «папе» Бене

Опальные олигархи сотрут в порошок «кинувшего» их президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил США за помощь в борьбе с олигархами. Таким образом, как сообщается на странице офиса главы государства в Facebook, он отреагировал на санкции Вашингтона против олигарха Игоря Коломойского, в просторечии — Бени.

Loading...

«Каждое справедливое решение в этом направлении поможет Украине стать сильным и по-настоящему независимым государством», — говорится в сообщение. В нем также отмечается, что борьба с олигархами необходима Киеву на пути к «экономическому процветанию и евроатлантической интеграции», и президент Украины за два года своего срока уже сделал для этого больше, чем любой из его предшественников. Борьба ведется и в области уголовного законодательства, и в области экономики путем создания прозрачной конкурентной среды для бизнеса.

5 марта Вашингтон в связи с обвинениями в коррупции ввел санкции против Коломойского и запретил ему въезд в страну. Это решение связано с деятельностью олигарха на посту губернатора Днепропетровской области в 2014—2015 годах. Также ограничения введены против его жены, дочери и сына, всем им запрещен въезд в США.

Напомним, считается, что Кломойский финансировал предвыборную кампанию действующего президента, кроме того, он публично поддерживал его перед выборами. Выходит, Зеленский отплатил покровителю черной неблагодарностью?

— Благодарность — нелепое слово в отношении олигархов и тех, кого они привели к власти, — считает председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер. — Конфликты олигархов и их ставленников — вещь совершенно банальная. Зеленский сделал свой выбор — он идет в фарватере США, и, судя по реакции на санкции против своего сторонника Дубинского и своего оппонента Медведчука, он стремится отработать урок сверх обязательной программы.

Цель Зеленского — уверить Байдена в своем вассалитете, и сдача Коломойского — всего лишь один из аргументов, доказывающий его преданность США.

«СП»: — А чего вообще США взъелись на Коломойского?

— У Коломойского немало прегрешений перед США с точки зрения американских интересов. Выводя свои капиталы из Украины из Приватбанка, он заполучил определенные активы в США, а это является непростительным грехом, поскольку негоже украинскому рейдеру отмывать свои деньги в США.

Кроме того, он с помощью своих сателлитов вел игру против Байдена, и именно Байден в 2016 году в личной беседе с Порошенко настаивал на необратимом изъятии Приватбанка у Коломойского. Подконтрольные и аффилированные с Коломойским СМИ и политические представители обвиняли «соросят» в продавливании земельной и медицинской реформы, а значит, у пришедшей к власти демпартии есть огромные претензии к Коломойскому.

И в целом США ведут последовательную политику по деолигархизации Украины, поскольку в украинских олигархах видят угрозу своим планам. Украинские олигархи имеют слишком большое влияние в Верховной Раде и правительстве, и борьба с ними обходится недешево для США.

Фирташ, Боголюбов, Коломойский стали первыми целями американской Фемиды. Но многие считают, что за ними последует и Ринат Ахметов, и сошки поменьше. Сегодня Коломойскому неспокойно и на Украине, и в любом месте земного шара.

«СП»: — Давно ли между Коломойским и Зеленским пробежала черная кошка? Что их рассорило?

— Для Зеленского не стоял вопрос, на чью сторону ему становиться в споре Коломойского с США. Именно поэтому он сразу отмел все попытки Коломойского по возврату Приватбанка, отлично понимая, что такие действия навлекут на него гнев заокеанских кураторов.

Коломойский просчитался, считая Зеленского послушной марионеткой, впрочем, это характерный просчет олигархов, которые в окружении лизоблюдов привыкают считать себя проницательными кукловодами. Конфликт между Коломойским и Зеленским стал совершенно очевиден, когда Зеленский через полгода после инаугурации уволил с должности руководителя Офиса президента прямого ставленника Коломойского Андрея Богдана.

«СП»: —Будут ли теперь другие олигархи помогать Коломойскому отомстить Зеленскому?

— Трудно ожидать солидарности в таком террариуме, как сообщество украинских олигархов. Надеется усидеть Пинчук, использующий свои связи с демократами и Клинтонами, считает себя неуязвимым Ахметов, имеющий большие связи с европейским бизнесом. Те же олигархи, которые напрямую подверглись преследованию со стороны американской Фемиды, тоже думают не о мести, а о том, как бы уцелеть.

Коломойский, безусловно, может пакостить и наносить булавочные уколы Зеленскому, с помощью подконтрольных ему депутатов раскалывая президентскую фракцию в парламенте, но в целом его участь незавидна.

«СП»: — Тут вон Рабинович предрекает Зеленскому участь Чаушеску. По другой причине, правда, но… Насколько вероятно, что Зеленский плохо кончит? Подведут его к этому олигархи, американцы или народ Украины?

— Для свержения Зеленского на данный момент нет никаких политических предпосылок — ни военной оппозиции, ни организованной политической силы оппонентов, ни консолидации недовольных народных масс. И самое главное, на данный момент Зеленский вполне устраивает западных кураторов, поскольку он реализует главную задачу, возложенную ими на Украину — быть врагом России.

Напротив, Зеленский нарастил политические мышцы, практически снес медиа-ресурс оппозиции в виде трех телеканалов, заручился поддержкой националистов, введя дискриминационный языковой закон, ужесточил репрессии и обвинительную риторику в адрес политически сил, которые он называет «пророссийскими».

И несмотря на резкое падение рейтингов, до сих пор Зеленский по всем социологическим опросам выигрывает у других украинских политиков. Мечтать о каком-то политическом цунами, которое может снести Зеленского — вредная и бессмысленная утопия.

— Зеленский не первый президент, которого приводит к власти Коломойский, и не первый, который потом становится его врагом, — отмечает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. — Напомню, что это Коломойский по сути спас майданный режим, начав на свои деньги создавать нацбаты из свидомых нацистов. Это они в какой-то момент остановили продвижение народных республик на запад, поскольку армия была деморализована и слабо боеспособна. Это его назначили губернатором, а по сути гауляйтером Днепропетровской области и части районов Донецкой области, оставшихся под контролем Киева. Его руки по локоть в крови, а его методы креативны и эффективны, но абсолютно незаконны и аморальны, в силу чего и Турчинов, и Порошенко, и теперь Зеленский, попользовавшись его услугами, потом начинают от него дистанцироваться. Невозможно вести публичную политику и иметь в партнерах такого человека. Удивительно, что до сих пор никто не натер ему гульфик «новичком» — видимо, его услуги ее будут востребованы.

«СП»: — За что американцы преследуют Коломойского?

— Причина та же — Коломойский негодяй, но это «наш негодяй». Но он настолько негодяй, что долго пользоваться его услугами невозможно. Вот в США и решили, что надо как-то дистанцироваться. Это их обычная практика. Америку судьба какого-то Коломойского вообще не интересует, к нему относятся как к инструменту — использовали, а теперь можно и выкинуть. И, конечно, если потребуется снова, то в США уверены, что найти нового негодяя не составит труда. Хранить старого нет смысла.

«СП»: — Коломойский будет мстить? У него длинные руки?

— Кому мстить? Зеленскому, может быть, и сможет, а вот до Америки его руки явно коротки. Да и потом, Зеленский ведь пока президент Украины, а Коломойский кто? Он много сделал для режима — и именно он сделал режим таким, что спиной к нему лучше не поворачиваться. Дантон, Робеспьер, Троцкий, Бухарин — все они были казнены режимами, которые сами и создавали. Но это были великие революционеры, и они создавали новое качество в политике и мировой истории. А Коломойский что создал? Вот то, что он создал, прокатится по нему паровым катком, и даже не заметит.

«СП»: — Кто ещё из олигархов может разделить судьбу Коломойского?

— В принципе, да, кое кто уже потерял свой статус. Например, Фирташ уже давно сидит за границей, активы его арестованы, в случае появление его на Украине он будет немедленно арестован, а сейчас Киев постоянно запрашивает его экстрадицию. Про Курченко тоже не слышно — сейчас «мутит» с углем на Донбассе, не очень масштабно по сравнению с прежними временами. Думаю, подбираются сейчас к Пинчуку, наверно, как только представится возможность, начнут грызть Ахметова. О Порошенко и говорить нечего — на очереди.

(Visited 495 times, 1 visits today)
Loading...