Эксперт предупредил власти о грозящей России опасности с мигрантами

Нельзя забывать о том, что тема «трудовых мигрантов» в России — это больше, чем одна из тем, важных для развития экономики. Это одна из важнейших тем, от которых зависит поддержание социально-политической стабильности в российском обществе. Об этом Царьграду заявил политический обозреватель Андрей Перла.

«Благодаря не очень умелым, скажем мягко, действиям экономических властей в течение уже долгого времени в обществе окрепло убеждение, согласно которому мигранты занимают рабочие места, на которых в противном случае работали бы русские. В крупных городах, российских мегаполисах (далеко не только в Москве) нам уже привычно видеть мигрантов из Средней Азии на большинстве низкоквалифицированных работ, а также в сфере обслуживания. Можно говорить о доминировании такой рабочей силы на стройках, в ЖКХ, отчасти в ресторанном бизнесе или некоторых его сегментах, в большой степени в «индустрии гостеприимства» и в такси», — объяснил журналист.

Loading...

Общество в России в целом настроено скорее не на легализацию мигрантов, не на развитие экономики за счёт привозной относительно дешёвой рабочей силы, не на утечку капиталов из России за счёт того, что эти люди отправляют свои зарплаты на родину (и ВВП Киргизии, Узбекистана, Грузии, Армении и ряда других стран, даже Украины на значительную часть состоит из поступлений от граждан этих стран, работающих в России). Российское общество хотело бы ограничения числа рабочих мест, предназначенных для мигрантов и на «импортозамещение» на рынке труда. Проще говоря, общество хотело бы, чтобы государство не заполняло рабочие места мигрантами, а делало бы усилия для того, чтобы работу делали бы граждане России. Пусть даже это вызвало бы некоторое подорожание части необходимых услуг, указал Перла.

Если этот запрос общества не будет услышан, сложно будет говорить об очень серьёзной угрозе социально-политической стабильности в стране. Потенциально более серьёзной, чем пытаются сегодня создать представители несистемной оппозиции, добавил Перла.

(Visited 546 times, 1 visits today)
Loading...