Куда можно поехать с российским ковид-паспортом?

В АТОР оценили возможность привязки загранпаспорта к COVID-сертификатам. «Сертификаты можно использовать для поездок в Грецию, Хорватию, в перспективе — в Черногорию», — сообщает Ассоциация туроператоров.

В России всё-таки вводят ковид-паспорта, чтобы подстроиться под международное законодательство, сообщили в пресс-службе министерства цифрового развития. Инициативу оценила Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Речь идёт об электронном сертификате о вакцинации от коронавируса, который теперь можно привязать к российскому загранпаспорту. Такая возможность добавлена в рамках формирующейся в Евросоюзе системы ковид-паспортов, позволяющих путешествовать по Европе в обход коронавирусных ограничений.

Сообщается, что привязать электронный сертификат о вакцинации от коронавируса к загранпаспорту теперь можно на портале «Госуслуги». Сертификат вакцинированного в формате QR-кода будет сформирован с указанием сведений о загранпаспорте.

Кроме того, теперь на портале «Госуслуги» есть функция автоматического формирования сертификатов о вакцинации на английском языке, — сообщает Nation News.

Уточняется, что перевод на английский язык осуществляется в соответствии с правилами перевода МВД России. Речь идёт о транскрипции имён и фамилий — как при выпуске загранпаспорта.

Сертификаты можно использовать для поездок в Грецию, Хорватию, в перспективе — в Черногорию как альтернативу ПЦР-справке или анализу на антитела. По мере открытия границ и признания российской вакцины другими странами география будет расширяться, — заявил «Известиям» вице-президент АТОР Дмитрий Горин.

Напомним, что к ковид-паспортам существует неоднозначное отношение. С одной стороны, они позволяют обходить коронавирусные ограничения. С другой стороны, внедрение таких документов может привести к сегрегации населения по уровню доступа к вакцине.

(Visited 197 times, 1 visits today)