Врач подтвердил влияние COVID-19 на психическое здоровье

Каждый третий пациент, перенесший коронавирусную инфекцию, страдает от психического или нервного расстройства спустя полгода после заражения. К такому выводу пришли ученые из США и Великобритании. В масштабном исследовании участвовали 236 тыс. человек, переболевших COVID-19. Специалисты проверяли у них наличие последствий в виде 14 различных нервных или психических расстройств через шесть месяцев после того, как у них было выявлено заболевание.

О возможности психических расстройств после перенесения вируса COVID-19 в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал врач-психиатр Артем Гилев.

«Сейчас на сто процентов, конечно, ничего нельзя утверждать, инфекция совершенно новая, нужны несколько лет наблюдений и более масштабные исследования, даже скорее мета-анализы, когда несколько исследований собирают вместе и рассматривают их. Но безусловно и по текущим исследованиям есть связь, особенно это связано с тем, что чем тяжелее протекал ковид, тем выше вероятность осложнений, особенно если пациент проходил лечение в отделении реанимации. Но тут надо понимать, что, если пациент проходил лечение в отделении реанимации, тои после других расстройств и заболеваний у него может быть больше вероятность развития каких-то тревожных расстройств психики. В том числе обострение его хронических психических расстройств».

Согласно исследованию наиболее распространенными из нервных или психических расстройств оказались тревожное расстройство (оно было обнаружено у 17% переболевших) и аффективное расстройство (14%). При этом для 13% пациентов диагнозы, связанные с психическими или нервными расстройствами, ставились впервые. Также выяснилось, что у людей, переболевших COVID-19, нарушения мозговой деятельности возникали чаще, чем у тех, кто перенес грипп или другие респираторные заболевания.

(Visited 4 times, 1 visits today)