Борщ и правители России: эволюция вкусов и предпочтения Путина

Бренд-шеф, консультант Управления делами президента России Анатолий Галкин расписал эволюцию вкусов первых блюд глав СССР и России. Не стал скрывать он и предпочтений президента Владимира Путина. Речь шла о борще.

Шеф-повар рассказал, что существуют тысячи сортов борща. Географически они не делились никогда, потому что это поистине народное блюдо. Готовят с крупой, с картошкой, с черносливом, на разных видах мяса и даже с рыбой.

Loading...

Когда Галкин работал в Кремле, всегда указывали в меню борщ и отмечали, с каким мясом.

«Владимир Владимирович, наш президент, просто пишет «хочу борщ», «сварите борщ». И всё. На баранине или на телятине», — приводит слова повара телеканал «360».

Борис Ельцин любил, чтобы в это первое блюдо была добавлена свиная или говяжья грудинка, свиной язык. Тогда получалось особенно наваристо. Михаил Горбачёв, напротив, любил лёгкий вариант — без свёклы. Повара добавляли свекольный сок. Леонид Брежнев очень уважал такой густой борщ, чтобы ложка стояла.

Инициативу Украины национализировать борщ и добавить его в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО бывший шеф-повар Кремля оценил критически. Он напомнил, что традиции приготовления этого первого блюда складывались веками. История кулинарии гласит, что украинский борщ — некая эволюция русских щей. Только с капустой на Украине было туго, вот и стали добавлять свёклу, а также шкварки и «всё что угодно».

«Делать им больше нечего, как обсуждать в ЮНЕСКО, чей борщ. Народный он!» — подчеркнул кулинарный эксперт.

Диетологи недавно рассказали, какое блюдо можно есть днём и ночью и при этом худеть. Это суп. Борщ, харчо, фасолевый и гороховый супы относят к высококалорийным. Их рекомендуют есть в холоднее время года. В жару лучше что-то лёгкое: бульоны с фрикадельками или зеленью, уху, грибные и томатные супы.

(Visited 59 times, 1 visits today)
Loading...