В небе России пилоты с поддельными удостоверениями. В опасности сотни тысяч людей

В Москве ФСБ поймала мошенников, без лицензии проводивших подготовку пилотов международных авиалиний. За 20 тыс. рублей обучавшимся выдавали документы, открывающие возможность работать на международных авиамаршрутах в Европе и России.

Большой скандал в пассажирской авиации
Несколько лет, с 2018 по 2020 год, некий «Центр ФЕ» в Москве обучал членов лётных экипажей международных авиалиний и выдавал им специальные удостоверения об окончании специальных авиационных курсов. За это, естественно, собирались деньги. Обучение велось без разрешения Росавиации, а значит, без контроля за качеством обучения. Программа обучения включала в себя обучение английскому языку по международным стандартам и первоначальную подготовку для полётов на международных воздушных линиях.

Loading...

Обман вскрылся, когда в ФСБ пришли двое обучавшихся с жалобой на мошенников. Теперь правоохранителям предстоит выяснить, сколько ещё «учеников» выпустил «Центр ФЕ» и куда, по каким авиакомпаниям они разлетелись, на каких линиях работают. Вылавливать учеников, возможно, придётся в Европе и США. Ситуация, мягко говоря, неприятная.

Почему лицензия и обучение так важны?
На международных авиалиниях персонал авиакомпаний в небе и диспетчеры на земле общаются на очень специфическом английском, переполненном терминами и профессиональными жаргонизмами. Пробелов во взаимном понимании и скорости реакции в коммуникации быть не должно: из-за непонимания могут наступить ужасные последствия с гибелью пассажиров и самолёта. Только представьте себе, что пилот транспорта, движущегося со скоростью 800 км/ч с двумя сотнями пассажиров на борту, не разбирает того, что ему сообщают с земли.

Чтобы помочь в этом неанглоговорящим, во всём мире существуют языковые курсы для экипажей воздушных судов. Пилот авиатранспорта, прежде чем получить допуск к международным полётам, должен подтвердить своё умение общаться на английском языке с коллегами и диспетчерами на земле. Авиационный английский переполнен специальными терминами относительно погоды, состояния взлётной полосы, эшелона и направления движения. Желающему попасть в кабину пилота приходится их не только запоминать, но и сходу понимать беглый авиажаргон при получении сигналов по радиосвязи. Значит, знания должны быть крепкими и закрепляться на уровне подкорки.

То же касается и неязыковой подготовки. Лётный состав международных авиалиний перед полётами должен получить базовые знания о безопасности международных полётов. По интернациональным правилам они включают в себя основы воздушного права, международных правил полётов, таможенных правил и особенностей метеорологического обеспечения полётов.

Не освоивший эту программу лётный состав может создать в небе и на рулёжке проблемы для тысяч пассажиров.

Обеспечение безопасности десятков миллионов пассажиров международных авиарейсов требует присмотра, поэтому во всём мире система обучения лётного состава находится под контролем Международной организации гражданской авиации (ИКАО). В нашей стране разрешительную систему возглавляет Росавиация.

Лёгкий бизнес «Центра ФЕ»
С 2018 по 2020 год, когда полным ходом шло обучение в «Центре ФЕ», куда с проверкой пришли сотрудники ФСБ и ОБЭПиПК, не было разрешения Росавиации на языковую подготовку и на преподавание по программе безопасности международных полётов.


ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ FAVT.GOV.RU

Все это время с обучающихся брали деньги за курсы, велось преподавание. В итоге выпускники получали специальные удостоверения о прохождении курсов. Этот документ давал ученикам право работы на международных линиях в России и Европе. До сих пор неизвестно, сколько таких удостоверений выдано, где работают эти люди сейчас, на каких авиалиниях и в каких компаниях. Возникает также вопрос, сколько пассажиров прямо сейчас перевозит такой член лётного состава с поддельным удостоверением? Когда именно, в какой экстренной ситуации его знаний не хватит для того, чтобы спасти себя и пассажиров?

Расследование по делу «Центра ФЕ» идёт по статье «мошенничество». Компания не могла преподавать и выдавать спецдокументы об окончании курсов, а значит, и собирать деньги с клиентов. Будет ли идти речь о других преступлениях, неизвестно. Всё зависит от тяжести последствий того, что могли натворить ученики. Пока заявления есть лишь от двух пострадавших, получавших «знания» у коммерсантов от образования. Надо установить количество и личности остальных. От них, следует полагать, также поступят заявления о мошенничестве (важно отметить, что часть учащихся могли добросовестно заблуждаться и не знать, что их обучают мошенники).

В 2019 году, когда разрешения точно не было, компания получила доход в 4,3 млн рублей. Из источников в правоохранительных органах «Царьграду» известно, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье о хищении с санкцией до 10 лет колонии. Проверяют и опрашивают всех: единственного учредителя и директора компании Ирину Лысенко, пострадавших обучавшихся и преподавателей.


ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА CFE-ENGLISH.RU

Самое печальное в истории с «Центром ФЕ» – в том, что обучавшиеся там вроде бы честные кандидаты на должности пилотов воздушных судов, уже устроившиеся на работу в авиакомпании, могут получить от своего работодателя красную карточку – увольнение без возможности восстановления: на работу-то их приняли по поддельным документам. Эти истории не получат широкой огласки, поскольку авиакомпаниям не нужен шум, подмачивающий их репутацию.

Проблема инфорынка
По оценкам экспертов, вот уже несколько лет на втором месте в мире после фармацевтики самым доходным бизнесом по соотношению «вложения – доход» является образование. Это подталкивает нечестных бизнесменов в этой сфере нарушать закон, чтобы любым способом от обучающихся получить плату за какие-нибудь курсы или «корочки». В России система госинформирования такова, что этих проблем можно избежать всегда: достаточно получить в образовательной организации, куда клиент собрался нести деньги, информацию о лицензии. Её можно моментально проверить по открытым реестрам в интернете или элементарно по телефону в выдавшем ведомстве.

Кстати, не стоит думать, что аналогичные проблемы с мошенниками от образования случаются только в России. Наибольшие проблемы с фейковым образованием сейчас испытывают США. По оценкам ряда экспертов, порядка 30% лётного состава пакистанских авиакомпаний и южноафриканских пилотов имеют поддельные лицензии.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Loading...