В Zoom уже сами не рады: хотели припугнуть, а теперь могут потерять миллиарды

История с блокировкой Zoom в госучреждениях, даже надуманная, сыграет против самого сервиса, считают российские IT-эксперты. Они заявили, что компания Zoom уже сама не рада тому, что её заставляют вводить ограничения против РФ. Россия легко обойдётся без этого видеосервиса, а вот его владельцы потеряют миллиарды.

Даже если Zoom действительно запретит использовать свой сервис видеоконференций в России — например, в школах или в госучреждениях — на гражданах РФ это никак не скажется, считает эксперт в области IT Артём Геллер. «Не будет большой проблемы найти альтернативную площадку», — уверен специалист.

Loading...

В беседе с Царьградом он подчеркнул, что был период, когда Zoom был «на хайпе» и собрал очень большую аудиторию. Но бум прошёл, а технически сервис не представляет из себя чего-то особенно недостижимого.

Эксперт комитета Госдумы по СМИ, ИТ и телекоммуникациям Денис Игоревич Маймистов также считает, что российские интернет-гиганты также вполне способны быстро создать аналог западного сервиса. Правда, он опасается, что в этот процесс начнёт вмешиваться государство: «Ничем хорошим это не закончится», — заявил Маймистов в беседе с нашей редакцией. Государство должно создавать благоприятную среду для разработчиков, добавил он.

Маймистов также выразил уверенность в том, что компания Zoom сама «весьма не рада» сложившейся ситуации. Он пояснил, что те антироссийские меры, которые их зазставляют вводить, приводят к падению акций, а значит, и к потере огромных сумм.

Ещё один эксперт по IT, блогер Сергей Вакулин подтвердил в беседе с Царьградом, что существует целый ряд платформ, которые легко заменят Zoom. Он назвал, прежде всего, Discord, который сейчас активно используют в школах, а также «старый добрый» Скайп.

Ранее, напомним, в Совете Федерации не исключили, что работу компании Zoom могут серьёзно ограничить или совсем заблокировать в России. Об этом заявили после информации об ограничениях, которые фирма наложила на работу госкомпаний со своей продукцией. В Zoom же заявили, что, возможно, речь идёт о «санкциях» от одного подразделения. В компании разбираются, что произошло.

(Visited 108 times, 1 visits today)
Loading...