Путин сказал ФАС, а Минстрой уже нашел причины скачка цен на жилье

Минстрой назвал четыре причины скачка цен на жильё после того как президент России Владимир Путин поручил ФАС проверить ситуацию на рынке недвижимости.

Первая причина — это коронавирусный локдаун. Работы на стройплощадках в прошлом году останавливались в более чем 50 регионах, в результате чего возник дефицит жилья.

Loading...

Вторая причина — это острый дефицит рабочей силы, который тоже связан с коронавирусными ограничениями.

Третья причина — общемировой рост цен на строительные материалы. К примеру, стоимость металла выросла в среднем на 70%.

И, наконец, четвёртая причина — это льготы по ипотеке, введённые правительством в прошлом году, которые позволяли семьям брать жилищные кредиты по сниженной процентной ставке. В результате на рынке сформировался повышенный спрос при ограниченном предложении, что привело к резкому росту цен. В ведомстве отметили, что в будущем ситуация с ценами может выправиться по мере восстановления строительной сферы.

В настоящее время реализуется комплекс мер, направленный на увеличение объёмов строительства нового жилья, — пояснили РБК в министерстве.

Напомним, что ранее в четверг президент России Владимир Путин поручил ФАС проверить обоснованность роста цен на недвижимость. По его словам, в целом по России цены выросли на 12%, а в некоторых регионах — на 30%.

(Visited 98 times, 1 visits today)
Loading...