Гаджетомания и Я: Михаил Хорс об опасности привязанности к смартфону

Неспособность прожить без гаджетов признана новой зависимостью – ноомофобией. Что делать, если вы хотя бы на несколько часов не можете отложить смартфон, в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал клинический психолог, писатель, лауреат премии «Золотая Психея», член «Союза охраны психического здоровья» Михаил Хорс.

– Гаджеты можно приравнять сейчас к информационному полю. Так вот можно ли сейчас находиться вне информационного поля?

Loading...

– Можно находиться вне этого поля и жить вполне качественно. Можно просто не пользоваться гаджетами. Насколько я знаю, есть вполне успешные в финансовом плане товарищи, которые принципиально не имеют смартфона.

– Как же они координируют свою работу?

– По-старинке: на словах, по обычному телефону. Но они это делают больше ради безопасности, чтобы их нельзя было отследить, прослушать.

– Но ведь это не среднестатистический россиянин, у которого есть начальник.

– Конечно, это люди, которые могут себе это позволить. Вы правильно сказали что гаджеты сейчас дают доступ к информационному полю, то есть как таковой зависимости от гаджетов нет, есть зависимость от тех возможностей, которые они дают. Это возможность быть на связи, контролировать близких, получать информацию. Все эти возможности в какой-то момент становятся как наркотик. И перспектива потерять эти возможности вызывает страх. Поэтому это и считается фобией – ноомофобией.

– Эта зависимость присутствует у каждого второго, если не у каждого первого. Считается ли это заболеванием?

– Существует реестр зависимостей и туда ноомофобию еще не включили. Но туда и пищевую зависимость вот только-только недавно включили.

– Это потому что у специалистов еще не хватает данных, еще не выявили последствия или методику лечения?

– Да, тут нет явного ущерба для физического здоровья, а значит есть возможность этот феномен зависимости не считать заболеванием. Но со временем мы увидим, как портится здоровье, но пока психиатры считают эту зависимость попутной.

– Есть исследование Лаборатории Касперского, они в 2020 году выяснили, что 85% детей не представляют жизни без гаджетов, а 92% из них являются активными пользователями с 4-5 лет. О вреде воздействия гаджетов на детей говорят уже много лет. Но куда смотрят родители?

– Тут я и как родитель трех детей, и как психолог, скажу: дайте ребенку в руки планшет с игрой или посадите его перед телевизором – это очень удобно. Нужно контролировать себя, чтобы не соскользнуть. Потому что когда ребенок там, в этой виртуальной среде, то это невозможно контролировать. Это удобно для родителя, потому что вот он сидит, в окошко не выпрыгнет, в розетку пальцы не засунет.

(Visited 8 times, 1 visits today)
Loading...