Внутри страны идет борьба за Россию. Одно отвоевали, но дальше — «гораздо сложнее»

Внутри страны идёт борьба за Россию, заметил Никита Комаров. Сражаются государственники и системные либералы. Первые одно уже отвоевали, взяв под контроль реальный сектор экономики. Но дальше — «гораздо сложнее».

Кабмин под руководством премьер-министра Михаила Мишустина сейчас воплощает в жизнь ряд мер по привлечению инвестиций в реальный сектор экономики, подчеркнул в программе «Без цензуры» ведущий канала Царьград Никита Комаров.

Loading...

Он добавил, что эти шаги совершенно оправданны и нужны. Но для обеспечения больших вложений в развитие, само собой, нужны деньги.

Однако правительство может культивировать инвестиции лишь посредством регуляторного механизма — путём сокращения налоговой нагрузки. В отдельных случаях для особо значимых секторов кабмин субсидирует ставки по кредитам, на что расходуются серьёзные средства.

На этом фоне встаёт вопрос: почему правительству приходится тратить большие суммы, чтобы обеспечить выгодное кредитование отечественной промышленности? Почему государственные банки, такие как Сбер или ВТБ, самостоятельно не предоставляют длинные и дешёвые деньги предприятиям нашей страны?

Комаров также подчеркнул, что доходы госбанков в первом квартале 2021-го при этом значительно увеличились. Тем не менее подавляющая часть этих прибылей расходуется не на реальное экономическое развитие, а на дорогое кредитование граждан и бизнеса.

Сломить такой порядок позволят лишь решительные шаги — необходимо отобрать банковский сектор у системных либералов, считает ведущий «Первого русского». В 2020-м государственники уже отбили реальный сектор экономики.

Тем не менее борьба за финансовый сектор будет гораздо сложнее. Но выхода у России нет: либо банки будут работать в интересах государства, либо о развитии экономики и повышении уровня благосостояния граждан придётся забыть, — подытожил Комаров.

(Visited 190 times, 1 visits today)
Loading...