Когда исчезнут смартфоны и почему не нужны чипы: о будущем цифровизации

Цифровизация приведет к полному изменению общества. Уже в ближайшие годы техника научится «предсказывать» будущее. А дальше для взаимодействия людям окажутся не нужны смартфоны и даже чипы. О том, как будут развиваться технологии и человек рассказал представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере интернета Дмитрий Мариничев.

В рамках пресс-конференции «Человек в цифровом мире: как найти выход?», организованной ИА Общественная служба новостей, эксперт объяснил, чем заменят смартфоны.

Loading...

Техника учится предвидеть будущее

Когда-то у людей не было минутной стрелки на часах, она им была не нужна. Люди оперировали часами. Приход электронных часов с различными функциями был связан с динамикой жизни, люди стали быстрее двигаться в минутном интервале и прогнозировать свое время. Затем пришла эра компьютеров, а затем уже смартфонов. Причем резкий рост цифровизации начался как раз с появлением айфонов и технологий Apl. И это случилось всего 11 лет назад, напомнил специалист.

Если учитывать, что общество обновляется и готово принять новое каждые 30-40 лет (не даром Моисей, который водил народ по пустыне именно этот срок), то ждать перемен осталось не долго. Если брать точкой отсчета новой эры появление айфона, то следующий скачок нас ожидает через 20-30 лет.

Как изменится мир?

Следующий шаг – смартфоны и прочая техника начнут «предсказывать» будущее, хотя бы на несколько секунд или минут. Но и этого достаточно, чтобы уберечь человека, например, от аварии. Уже сейчас смартфоны строят за нас маршруты, учитывая пробки и время прибытия транспорта.

Но в дальнейшем человечество не будет привязано к предметам, чтобы коммуницировать и получать информацию.

Смартфоны и чипы устаревают

«Айфон – это не телефон, а окно возможностей для сервисов. Но и он скоро не понадобится. Забудьте о всех носимых устройствах. Мир будет отказываться от любой вещи, необходимой для связи с информационной средой. Вы не будете никуда звонить, нейроинтерфейсы позволят вам постоянно находиться в дополненной реальности. Чем дальше будет идти наука, тем быстрее люди поймут, как генномодицифировать тело», – пояснил Дмитрий Мариничев.

Но даже сегодня это возможно с помощью чипов, как делает Илон Маск. Животные с помощью вживленных технологий могут без джойстика управлять игрой силой мысли.

«Но и чипы, к тому времени, когда они станут доступны, уже устареют. Следующий шаг – коммуникация на основе эмоций и впечатлений. Люди смогут расширять сознание на сознание людей. Чем-то похоже на то, как мы водим машину: мы понимаем ее габариты и едем, никуда не врезаясь. Потому что мозг устроен так, что расширяет ваше тело на автомобиль. Мы этого не замечаем, но мозг работает так. И чем дальше в интернет, тем быстрее мы будем отказываться от устройств в пользу нейроинтерфейса. Но это не значит, что уже завтра ноутбук будет не нужен», – добавил специалист.

Нейроинтерфейс, позволяющий коммуницировать без приспособлений, будет внедряться в нашу жизнь быстрее, чем смартфоны. Тут главное, чтобы само человечество было готово к такому переходу и для этого нужно время.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Loading...