Российские ученые предложили отправить робота «Марфу» на Луну

Институт космических исследований (ИКИ) РАН предложил создать и отправить на Луну робота «Марфу». Она проверит, насколько удобен и безопасен для использования людьми Лунный взлетно-посадочный комплекс (ЛВПК).

Такое предложение озвучил научный руководитель ИКИ академик Лев Зеленый на общем собрании РАН. Его слова процитировало РИА «Новости».

Loading...

«Мы предлагаем сделать такую робототехническую систему, назвали ее „Марфой“ — Мобильная Автономная Робототехническая многоФункциональная Аппаратура. То есть это некий робот, который будет имитировать человека в этом аппарате», — отметил он.

Он уточнил, что «Марфе» нужно будет покинуть ЛВПК, чтобы собрать образцы лунного грунта и загрузить их в аппарат. При этом на Землю робота можно не возвращать. Главное, чтобы он выполнил свою основную задачу — показал, что человек может сесть на Луну и вернуться уже с грузом.

В презентации, которую он представил, сказано, что «Марфа» станет альтернативой роботу «Федору» в качестве гибрида робота и лунохода. Отправить на Луну его можно в качестве полезной нагрузки сертификационного полета лунного взлетно-посадочного модуля — планируется, что он состоится в 2027–2028 году.

(Visited 12 times, 1 visits today)
Loading...