Вторые сутки в Севастополе разворачивается экологическая катастрофа

Ядовитой пленкой покрылась Карантинная бухта знаменитого Херсонеса

Именно его Путин называл «русской Меккой», сакральным местом притяжения единого российского государства. Сейчас над бухтой Херсонеса стоит жуткая вонь. Волны выносят мертвую рыбу.

Loading...

Уже неделю на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» пышно цветут деревья. Однако сегодняшний смрад от химического разлива перебил ароматы цветения. И вот, кроме погибшей рыбешки, в воду прямо на глазах начали падать пчелы.

Очевидцы впервые зафиксировали масштабное экологическое ЧП на рассвете 2 мая, когда пришли в здешний Свято-Владимирский кафедральный собор. Светлый праздник Пасхи омрачился тяжелой картиной. Освятив куличи, по традиции люди спускаются к морю. А там минимум полтора гектара водной глади оказались затянуты радужной углеводородной пленкой. Причем многие утверждают — пленка не похожа на обычные пятна солярки или других нефтепродуктов, которые временами сбрасывают из морских судов.

Народ сразу начал звонить дежурным Севприроднадзора, в управление МЧС и Черноморо-Азовского морское управление Росприроднадзора. Однако спецы данных ведомств выехали на место только после обеда. Как иронизируют соцсети, «пока не «нахристосились» и «навоскресились». В Крыму вообще госслужбы практически не работают до 12 мая. Даже прививки от COVID-19 делать прекратили.

Самое шокирующее, природоохранные чиновники заявили, мол, «факт разлива нефтепродуктов в акватории Карантинной бухты не зафиксирован». С чем и убыли догуливать Светлое Христово Воскресение.

Увы, буквально с утра понедельника 3 мая поверхность моря у Херсонеса вновь затянуто ядовитыми разводами. Опять на берегу мерзкий запах и новые косяки мелкой рыбы брюхом вверх. Почему проверяющие «не обнаружили» огромных пятен вчера? «После обеда в Севастополе поднялся ветер, и не удивительно, что они ничего не заметили. Или понадеялись, что штормовая волна разгонит загрязнение. Надеемся, пробы воды покажут реальную картину», — говорят жители микрорайона бухты Карантинная.

Вот как прокомментировала ситуацию Наталия Мильчакова, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Гарантированно пострадают расположенные рядом плантации мидий и многие виды рыб, которые нерестятся в апреле-июне. Погибнут планктонные личинки, зоопланктон. У входных мысов бухты обитает много краснокнижных водных растений — макрофитов и других гидробионтов. Для них угроза тоже очень большая».

Сейчас городские порталы полны самыми страшными предположениями. Севастопольцы вспоминают об иприте и гептиле, захороненных в море военной осенью 1941 года. Бочки с этими боевыми отравляющими веществами были затоплены по прибрежному траверзу от Севастопольской бухты до Фиолента. Хотя большинство все же склоняется к версии о выбросе корабельного топлива или т.н. льяльных вод. Это загрязненная морская вода, используемая для обеспечения работы судовых установок. Накануне у пирсов Карантинной бухты отшвартовались два военных корабля и легендарный спасательный катамаран Черноморского флота «Коммуна», возраст которого — больше 110 лет. Возможно, виноваты они?

Как только начался нынешний экологический скандал, корабли быстро ушли. Командование ЧФ отказывается от комментариев. Еще летом 2019-го комфлота вице-адмирал Игорь Осипов заверял, что воинские части покинут Карантинную бухту, а освобожденная территория станет культурно-историческим объектом. Впрочем, моряки лучше других знают — обещать вовсе не значит жениться.

В любом случае, разливы судового соляра свойственны для гаваней всего мира. Тем временем внезапно выяснилась очередная трагикомедия города русских моряков. Оказывается, еще полтора года назад новоназначенное руководство Севастополя одобрило сокращение экипажей судов-нефтемусоросборщиков. До сих пор именно эти незаметные портовые труженики регулярно вычищали здешнюю акваторию. Но большие начальники — уроженцы далекой сухопутной Сибири, правительственные московские назначенцы — явно не догадываются о подобной специфике. Потому решили сэкономить на морских «мусорщиках», пишут ветераны-портовики на самом популярном городском портале ForPost. Как результат, собирать пятна у Херсонеса стало некому.

(Visited 7 times, 1 visits today)
Loading...